travesti
travesti
travesti
胡幼偉:台灣與北京對抗不符特朗普新政
圖

對於特朗普當選後,台美關係與局勢的變化,前“行政院”發言人、文化大學新聞系主任胡幼偉接受中評社採訪表示,特朗普未來施政會以發展美國國內經濟為主軸,外交政策上會希望盟邦要與美國利益平衡,不要出事讓美國操心,因此蔡政府要考慮自己與對岸的對抗政策,因此也不會有太多機會購買大量優質武器,這會讓外界認為是提高兩岸對抗,即便TPP不談,但台美雙邊FTA仍可能進行,所以美豬問題不能掉以輕心。

  對於特朗普當選對美台關係的影響,胡幼偉說,我們從特朗普競選時的語言可以看他首要工作是要振興美國國內經濟,外交上看來是要讓盟邦不要只顧自己利益,要跟美國達成一定的利益平衡,也不希望盟邦出事情讓美國分心來解決,因此回到美、中、台三角關係來看,特朗普一定是不希望,台北對於北京又太多挑釁與對抗,而是希望兩岸能夠和平互動,讓美國不用為了這個區域擔憂,這樣符合他的期望,

  胡幼偉認為,未來特朗普幕僚會鼓勵蔡英文政府考慮調整堅持不接受九二共識,導致官方與半官方溝通停擺,甚至往緊張方向前進的趨勢。民進黨政府未來在處理三角關係時要更謹慎,不能只從自己的利益著眼,擺出跟北京對抗的趨勢,不符合美國整頓國內經濟的趨勢,以及美國在亞太區域的策略,蔡英文政府需要有準備。

  針對有樂觀評論者認為特朗普說要日、韓全額支付駐軍費用,顯示特朗普以經濟導向看國際布局,因此台灣軍購可能更順暢,畢竟軍購可以促進美國國內經濟發展,胡幼偉表示,軍購是非常專業的事務,不是說有錢就可完成國防策略與武器建置,這還要看賣方有哪些產品是國防策略所需要的,台灣也不需要以軍購來拉攏跟美國關係。

  胡幼偉認為,若是台灣跟美國軍購的武器在質量上獲得長足進步,這可能被國際上解釋為要跟中國大陸加強對抗的行為,這是不利於剛提到三角關係上的發展,因此自己並不贊同這種論述。

  對台灣在經濟區域定位以及加入區域經濟整合組織的看法,胡幼偉認為,美國絕對是台灣輸出產品的大國,是第九大貿易國,不論是TPP或是台美雙邊自由貿易協定都還在談判中,因此台灣輸美的產品還是需要負擔一定的關稅,特朗普也說不反對美國與各國進行公平的貿易談判,所以在美豬的議題上不能掉以輕心,要做好準備。

  胡幼偉表示,當年馬英九開放瘦肉精牛肉時,在台灣內部就做了很多選宣導與宣傳,所以未來對美國的貿易因為特朗普上任不會大減,也不會到零關稅,另一方面蔡政府不願與對岸往來,新南向政策又需要時間,自己建議蔡英文可以考慮與對岸採和解態度,與美國方面則要以互補的方式進行貿易,這是自己所能提供的意見。

  胡幼偉目前是中國文化大學新聞系傳播學系主任,過去曾擔任“行政院”發言人、記者、台灣師範大學大眾傳播所所長。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2016-11-11 點閱人次: 318人
上一筆
下一筆
上一筆