travesti
travesti
travesti
友善列印
陸影視輸出全球 台優勢不再
圖

台灣流行樂、偶像劇曾稱霸華語市場,大陸民眾以此認識台灣,但隨新媒體、資本市場大舉投入,大陸影視與資本向世界蔓延,台灣流行文化輸出優勢不再,本土明星面臨斷層危機,不少台灣影視人疾呼,要讓年輕人有舞台,兩岸交流不能中斷、大陸市場不可迴避。

早在1989年就啟動兩岸合拍風潮,並以瓊瑤戲劇席捲亞洲的瓊瑤基金會會長何琇瓊最近做起交流活動,17日剛落幕的兩岸大學生文化交流暨魅力?上海48小時微電影創作活動,就是希望讓台灣相關科系大學生到大陸看看,因為藝術工作者需要擴展視野,並有舞台展現自己。

台灣很多人喜歡大陸歷史劇,大陸各類型劇作如雨後春筍,實驗性作品也很活躍;何琇瓊表示,大陸新媒體崛起後,經費、條件環境都非常好,製作公司有更多平台選擇,題材限制也變少,更轉往消費品、遊戲、網路劇、電視劇、電影全方位IP概念規畫,很多新興製作公司是85、90後,有極大企圖心與潛力。

台創作者年齡老化

不可諱言,台灣在新媒體應用不但落後,甚至連大陸年輕觀眾都不買單了,北岳企業管理諮詢(上海)董事長謝念華也是台灣的老電視人,他說,大陸長得好、才藝好的專業影劇學生一堆,作品越來越多,過去台灣藝人只要上《康熙來了》,或是演偶像劇,大陸民眾就都認識了,但現在大陸年輕人不看台劇,大陸本土市場又激烈,台灣新人怎麼出頭?他說,台灣檯面上創作者年齡都超過45歲,年輕一批創作者困於大環境不佳而無法發揮,就像舞台劇,全台北只有3個劇場,排練1個月,卻只能演出1周,很難養活自己。

推動台生赴陸巡演

大陸「大腕」演員都是舞台劇出身,能容納千人的戲院有2、3千座,光音樂劇市場一年就有4萬場,最近舞台劇改編成電影,票房都是幾十億人民幣。謝念華說,大陸舞台劇多半是家國概念,台灣強項在於細緻的人心描寫,加上流行樂感染力,仍有優勢,所以他與台灣師範大學表演藝術研究所合作,帶好的學生劇團到大陸巡演,還想以比賽方式,讓其他學校、更多優秀的台灣原創作品有機會來大陸展現自己。

台灣師範大學表演藝術研究所所長何康國表示,培養一個學生要花10到15年,但學生畢業後沒有工作很快就轉行,真的希望在他們狀況最好時能留在產業裡,但在這一行需要發揮空間,有足夠的量才能達到一定成就,不能迴避大陸就是最大的華文市場。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2016-10-20 點閱人次: 109人
上一筆
下一筆
上一筆