travesti
travesti
travesti
友善列印
晏揚清:洪習會看九二共識 台灣已無可迴避

台灣義守大學中國問題與兩岸關係研究中心執行長晏揚清1日接受中評社訪問表示,國、共領導人見面及講話內容,突顯了九二共識不可動搖的根本性,台灣已無可迴避;而洪秀柱有意延續2005年以來國共兩黨推動兩岸和平協議的想法,相較於馬執政8年不提、不做,洪的勇氣與擔當,讓人耳目一新。

  晏揚清係台灣師範大學法學博士,現為高雄市兩岸和平促進發展協會理事長、私立義守大學財金系及通識教育中心副教授兼中國問題與兩岸關係研究中心執行長。

  晏揚清表示,從習近平的講話來看,還是一再強調九二共識。看來,九二共識已經是中國大陸對兩岸關係發展的原則性、根本性、不可動搖的基礎,沒有討論的空間與餘地。台灣已無可迴避。

  其次,習近也強調了兩岸是命運共同體。也就是兩岸共存共榮,兩岸共同存在、共同發展、你好我也好的概念,其意涵也在中國大陸在崛起的過程中,包括國際地位、經濟實力與科技發展,都可與台灣一起分享。從共同繁榮這一點來看,在兩岸關係僵持的當下,或許可以讓台灣對大陸稍似寬心一些。

  看洪秀柱講話內容,強調和平政綱對抗“台獨黨綱”,可以凸顯洪的策士還是比較主張要推和平協議。雖然國民黨目前在台灣的實力已在削弱,但洪秀柱個性堅強,願意扛起大旗。

  晏揚清表示,洪秀柱有意延續2005年以來國共兩黨推動兩岸和平協議的想法,這是馬英九執政8年以來不提、不做的事。這一點,讓人對洪秀柱的“洪習會”上的講話,有耳目一新的感受。

  洪秀柱想推兩岸和平協議,雖然呼應了台灣多數人民希望兩岸和平的願望,但人民是否領情,現階段還要再觀察,他認為,目前看來恐怕還是要再醞釀一段時間;但洪的勇氣與擔當,至少會造成重視兩岸關係和平發展的一股風潮,對民進黨政府也是值得思考的重要議題,這對兩岸、對台灣都是好事。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2016-11-02 點閱人次: 119人
上一筆
下一筆
上一筆