travesti
travesti
travesti
范世平:洪秀柱訪中 被習近平消費

范世平/台灣師範大學政治學研究所教授洪秀柱在中山陵時,祭文以「民國105年10月31日」開頭,與朱立倫去年在北京拜謁孫中山衣冠塚時的說法相同,凸顯中華民國是「現在進行式」;接著洪說孫中山「推翻滿清,建設中華民國」,與連戰、吳伯雄的說法一樣,中華民國又成了「過去式」。而在「洪習會」中,洪沒提「一中同表」,講了個拗口的「求一中原則之同,存一中涵義之異」,想說「一中各表」卻又扭捏沒說。由此可見,洪想兼顧各方,打的是「安全牌」。倒是一名叫「史庭福」的大陸男子,在中山陵手持兩面中華民國國旗,高喊「中華民國萬歲」、「三民主義萬歲」、「三民主義統一中國」,不久被公安帶走。近年許多大陸人懷念1949年前國民黨統治時的自由與多元,這些「國粉」也藉此表達對習近平上台後言論緊縮的不滿。這才是中共擔心的,因為歡迎國民黨光復大陸,等於否定中共政權的正當性,這讓習近平的臉上出現三條線。洪秀柱屬深藍統派,見到習近平自然唯唯諾諾,全不見在台灣的盛氣凌人。當國民黨推薦的三家台灣媒體被中共允許隨團採訪,卻臨時禁止採訪「洪習會」時,洪不但尷尬也不敢抗議。由此可見,習近平雖高規格接待洪秀柱,卻看不起她,因洪無法讓國民黨重新執政,明年她還可能下台。因此不但大陸媒體對洪秀柱訪陸沒大幅報導,習對於洪所提的「和平協議」也懶得搭理,還沒親自設宴,更沒洪、習兩人單獨會面,這證明「共產黨只跟有實力的人打交道」。而原本國民黨宣布「洪習會」是下午3點,國台辦31日晚宣布延到4點,如果今天是連戰來,會臨時改時間嗎?對中共來說,「洪習會」的唯一價值是證明台灣還有政黨支持九二共識,也為習近平的對台工作成果背書,讓明年中共十九大習的「政治報告」中在闡述對台工作成果時,不會只有「馬習會」,還有「洪習會」。
而當習近平對洪秀柱說了句「公道自在人心」,似乎指國民黨只要堅守一中原則的公道,選民支不支持已無所謂,這是一種鼓勵,卻又帶著認定國民黨難以重新執政的無奈。對於洪秀柱來說,除這兩天曝光增加外,對明年的黨主席選舉未必有利。今年3月洪能當選,是因去年總統大選被「換柱」,黨員還她一個公道。但如果國民黨的支持度沒增加、黨產沒解決、路線之爭不斷、募款不佳,則「洪習會」的加分有限。而「洪習會」對國民黨的幫助就更少了,從2005年以來「國共論壇」每年辦,台灣民眾早就看得眼球疲勞,大家對「洪習會」的關注還不如「李?憬事件」。對蔡英文來說,「洪習會」不會產生壓力,儘管當前兩岸關係冷清,陸客較少,但對台灣一般民眾影響有限,也不會期待由國民黨去開拓兩岸關係。倒是國台辦主任張志軍10月31日承認,9月18日藍營八縣市首長訪陸要求商機,中共當時表達將採取「差別待遇」以獨厚此八縣市,但目前「有難處」。除顯示俞正聲、張志軍所開的支票跳票,恐怕習近平並不同意這種做法。而這八縣市首長去北京時遭到綠營質疑,如今啥也沒拿到。無怪乎洪秀柱這次去北京,大家不期待會有什麼具體成果。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2016-11-02 點閱人次: 250人
上一筆
下一筆
上一筆