travesti
travesti
travesti
友善列印
余元傑:洪習會後國民黨要能端出牛肉才行?
圖

針對“洪習會”引發的效應,台灣嘉南藥理大學社會工作學系副教授余元傑2日接受中評社訪問表示,“習六點”當中有四點都在強調要擴大兩岸經貿等各領域交流合作,當大陸對台交流由官方轉民間之際,國民黨能否善用平台、發揮作用,將成果訴諸台灣人民,端出兩岸和平發展的牛肉,這已關乎國民黨在兩岸關係的影響力,甚至是政黨興衰。

  余元傑係台灣大學政治學系學士、東海大學公共行政研究所碩士、台灣師範大學三民主義研究所博士,學術專業在“憲法”、兩岸關係、“國會”研究等。

  余元傑表示,“習六點”當中,第一點是堅持體現一個中國原則的“九二共識”,第二點是堅決反對“台獨”分裂勢力及其活動。這兩點明確表達了中國大陸對兩岸關係政治立場的宣示。再看其他四點,主要都在揭示未來對台交流重點,包括國共兩黨要積極發揮交流管道作用,推動擴大兩岸經貿往來、擴大兩岸教育、中小企業和農漁業等交流合作,大陸也將研究公布相關政策措施,為台灣同胞在大陸學習就業創業生活,提供更多便利等等。

  余元傑對中評社指出,“洪習會”在形式上是兩岸黨對黨的領導人會見,也給足了已經在野的國民黨面子。但值得關注的是,當兩岸官方接觸停擺,對台交流對象從官方轉向民間之際,是否也可能會跳脫政黨,直接進行民間交流 ?兩岸交流還是不是國民黨的專利?

  他認為,中共與民進黨不會有黨對黨的接觸,對蔡政府的官方溝通協商管道也已經關起了門,但兩岸的交流不能停擺,否則,兩岸只會愈來愈疏離。加強與台灣的互動、擴大對台民間各領域的交流合作,在野的國民黨是中共認定的反“台獨”代表,當然還是重要的交流互動對象,但除了國民黨之外,中共也很有可能思考和民間企業、社團組織、學校直接搭建交流合作的管道。

  余元傑對中評社表示,從國民黨的立場來看,敗選失去政權,關鍵不在兩岸政策,而是敗在內政、經濟沒有搞好。可以說,兩岸政策本就是國民黨的強項,即使這一項給80分,但總體成績不及格才丟掉執政權。此時探究“洪習會”的後續影響效應,如果只在凸顯國民黨的兩岸政策,是否就有助重返執政?這是很有問題的。

  余元傑認為,國民黨成了在野黨,兩岸交流走向民間,國民黨是否還是最主要的管道,關鍵在國民黨主導下的兩岸交流成果在哪裡?透過國民黨搭建的國共平台與大陸交流,有加分作用嗎?台灣人民是否能夠感受到?

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2016-11-04 點閱人次: 121人
上一筆
下一筆
上一筆