travesti
travesti
travesti
洪習會提一中各表 洪主席非做不可

范世平/台灣師範大學政治學研究所教授洪秀柱自從在總統大選提出「一中同表」而遭「換柱」後,已被定位是深藍;而9月國民黨舉行的第19次黨代會通過的「和平政綱」中沒有「一中各表」,不但遭吳敦義、王金平批評,更被外界認為是洪秀柱為了希望舉行「洪習會」而向中共輸誠。而是否舉行「洪習會」,中共一直有正反不同意見。支持者認為,洪秀柱是台灣政壇少數的統派,習近平必須見,這是替洪在明年的黨主席選舉「加持」。因新黨已泡沫化,洪若連任,不但讓統派能繼續主導台灣第二大黨,更讓統派在台灣能延續生命。但反對者認為,習近平見了洪秀柱,是「幫了洪秀柱卻害了國民黨」,因洪若當選主席,國民黨將更「新黨化」,將更難重新執政。何況若引發國民黨本土派的反撲,洪落選,不但顯示習不夠力,國民黨更可能加速「去中國化」。但最後,習近平還是選擇見洪秀柱,凸顯如金燦榮等大陸學者的觀點,國民黨在短期內難以執政,習見不見洪都影響不大,乾脆「不用白不用」的透過「洪習會」來凸顯九二共識在台灣仍有市場,也顯示習的對台工作仍有進展。由此可見,國民黨的存亡已非習所在意,能利用一天算一天。事實上,去年的中共「93閱兵」邀請連戰參加,只是為了證明中共是抗戰的中流砥柱;而「馬習會」也只是讓習近平完成了兩岸領導人見面的歷史成就,這超越了胡錦濤的國共兩黨領導人見面。當然,連為了家族利益,馬為了歷史地位,即便可能拖累國民黨的形象,也都樂於被中共「消費」。但洪秀柱卻可能失算,如果她不能在習近平面前公開喊出「一中各表」,而像馬英九一樣只是私下講;或是說到中華民國時刻意加上「孫中山先生創立」,顯示中華民國只是歷史而非現狀,就會被黨內本土派批判,成為黨主席連任的阻礙。而蔡英文雖未承認九二共識卻始終沒挑釁中共,仍遭對岸打壓,洪此時去北京與老共站在一起批蔡,只會激起台灣人同情蔡的處境,對國民黨沒有幫助,難怪國民黨立院黨團急著找洪「溝通」,就是怕她暴衝。事實上習近平除了打洪秀柱牌,也打宋楚瑜牌。中共應不會阻攔宋參加APEC,習與宋在2014年318學運後見過面,算舊識,去年「93閱兵」還曾邀請宋參加。以習的大國領導人風範,加上宋仍承認九二共識,習不會對宋不理睬。只要兩人留下握手合照,蔡英文對內就有交代,證明兩岸仍有互動;習也可藉宋牽制小英,要她控制獨派。至於宋肯定想繼續參加APEC,一定會賣力演出,希望在國際舞台上再創政治高峰。10月11日成千上萬的解放軍退伍士兵包圍中共國防部進行「維權上訪」,凸顯大陸內部問題嚴峻;而從10月開始,親中的香港《成報》接連批判中共政治局常委張德江「禍港13年」,張為中央港澳工作協調小組組長,卻是江澤民愛將,可見習與江派的鬥爭仍在延續。如果香港都成為中共權鬥的議題,更遑論台灣問題。因此在明年中共十九大舉行前,穩定的兩岸關係也是習需要的。

 
資料來源: 蘋果日報/A14 | 論壇 | 焦點評論 報導日期: 2016-10-19 點閱人次: 304人
上一筆
下一筆
上一筆