travesti
travesti
travesti
「絲路拾珍——敦煌文化藝術展」台北揭幕 走進台灣大學校園

「絲路拾珍——敦煌文化藝術展」11日下午在台灣師範大學揭幕。這是以敦煌石窟為主題的展覽首次進入台灣的大學校園。

  由中國宋慶齡基金會、敦煌研究院以及台灣沈春池文教基金會共同主辦的該展覽,將依序在台灣師範大學、屏東大學和中興大學分別展出,到12月初結束。

  沈春池文教基金會董事長沈慶京表示,該藝術展將來也可能到更多的學校去展出,這就像用敦煌展覽來開闢一條兩岸交流絲路一樣。

  今年是敦煌莫高窟建窟1650年,地處大漠深處的敦煌石窟,記錄著上下千年的美術工藝與宗教信仰。展覽以「漫漫絲路」「莊嚴佛宮」「敦煌萬象」及「沙漠瑰寶」四個單元來介紹敦煌石窟的文化藝術。

  「漫漫絲路」主要介紹絲路起源、佛教發展簡史;「莊嚴佛宮」通過敦煌石窟有代表性的壁畫,展現美術形式、佛教典故、壁畫分類;「敦煌萬象」透過壁畫折射反映出各時代世俗生活的真實寫照;「沙漠瑰寶」介紹敦煌石窟的製作工藝與開鑿因緣。

  主辦方認為,敦煌石窟的價值與意義,除了美術工藝、宗教信仰之外,也在於她歷經千年歲月所積累的社會經濟發展符號。

  台北孫中山紀念館館長林國章、沈春池文教基金會董事長沈慶京及台灣師範大學、中國宋慶齡基金會、敦煌研究院等相關人士出席當天的展覽開幕儀式。

  據介紹,除展覽外,主辦方還邀請敦煌研究院院長王旭東、敦煌研究院美術研究所所長侯黎明和張小剛等三位敦煌專家學者,分別在三所台灣高校進行專題講座。11日下午,侯黎明在台灣師範大學進行了首場《千年敦煌》的講座。

 
資料來源: 北京新浪網/ 報導日期: 2016-10-11 點閱人次: 333人
上一筆
下一筆
上一筆