travesti
travesti
travesti
友善列印
台灣能不能? 先「接受沒有標準答案」

哲學教育的話題前陣子在台灣炒得火熱:台師大開出給高中生經典閱讀書單,裡頭有多本深奧的哲學書,遭學者批評太難。亦有倡議者呼籲將哲學教育加入高中課程,卻被家長嫌太難、增加課業負擔、缺乏標準答案等。

為什麼法國能,台灣不能?旅法作家羅惠珍認為,「也許要從『接受沒有標準答案』的心態起步,哲學教育才有可能。」

羅惠珍認為,台灣人對哲學教育有許多誤解,以為哲學教育就是要背誦蘇格拉底、老子道家等思想。

然而哲學教育在法國,就是一門橫跨文學、藝術、政治的「全人教育」,最終目標是培養學生獨立思考能力、懂得質疑社會奉行的「標準答案」。這跟台灣習慣用標準答案衡量學生成就,是兩種完全不同的道路。

法國的高中哲學課程僅一年。羅惠珍訪問許多哲學老師發現,他們認為,「思想解放」恐怕不是一年哲學課就能達陣,但只要能讓學生學習自主思考,這堂課就很有意義。

她問一位哲學老師沃萊爾,「你怎麼知道學生開始『哲學了』?」他回答:「我看眼神就知道了,當他們開始思考時,眼神是清澈的。我一點都不喜歡看到他們順服的眼神。」

 
資料來源: 聯合報/B4版/教育 報導日期: 2016-10-10 點閱人次: 128人
上一筆
下一筆
上一筆