travesti
travesti
travesti
陸客藍色縣市之旅 難道是假議題(范世平)

正當大陸都沉浸在十一長假的出遊潮時,10月2日忽然傳出「國台辦藍色縣市之旅」已經出台的消息,甚至連廣告都出來了,效率之高讓台灣各界都嚇了一跳,因為9月18日台灣藍營8縣市長才組織「九二共識請願團」前往北京,不到半個月就有結果。但這是真的嗎?還是只是個假議題?

差別對待說易行難

根據浙江寧波某旅行社推出的「寶島遊趣,發現藍色力量:台灣6日遊」,內容可說是漏洞百出。首先,行程中竟然漏掉了台東縣、新竹縣,這兩個縣有派代表參加「請願團」;卻反而安排陸客住宿在民進黨執政的新竹市、台中市,也規劃陸客前往新竹市城隍廟與台中逢甲夜市,這固然讓林智堅、林佳龍意外,但對於黃健庭、邱鏡淳來說卻是情何以堪。而中共希望對藍綠縣市的「差別對待」,豈不破功?這家寧波旅行社若真是執行國台辦的旨意,對台灣政治的了解會如此淺薄?
此外,南投縣固然縣長是國民黨,但日月潭所屬的魚池鄉鄉長卻是民進黨,要如何一刀切的執行「差別對待」?還是反而更治絲益棼?
而藍色縣市之旅在實務操作上困難重重,按照旅行社規劃,兩天內陸客要先從新北坐火車去花蓮,隔天再拉車從蘇花公路趕回新北的野柳,這簡直是「鐵人團」。至於團費只要人民幣3999元,卻要全程6晚住4星級酒店,其中還包括2晚的5星級,那陸客要購物多少業者才能獲利?如果還是這種低價團、購物團的操作模式,還是會重蹈過去低品質、意外多的覆轍。
何況這種不進台北市與阿里山的行程,吸引力有限,如果屆時陸客人數不多,恐成為笑柄;即便短期內能用政治力來勉強操作,要長期運作卻不容易。由此可見,藍色縣市之旅是說易行難,國台辦真的準備好了?真的有這家寧波旅行社在操作此一行程?還是有人故意釋出假訊息給國台辦添麻煩?因為國台辦已答應藍營8縣市要釋出陸客,面對這旅行社廣告也不好否認,似乎騎虎難下。

朱立倫較低調消極

另一方面,從新北市對於藍色縣市之旅的態度較為低調消極,也可看出朱立倫的疑慮。朱是外省籍,怕被貼上「親中」標籤,過去以來刻意迴避兩岸事務,更沒參加「請願團」。
朱立倫恐怕更擔心的是,藍色縣市之旅中特別安排九份,這是過去陸客團較少造訪之處,卻是日本觀光客最愛。如今陸客要大筆揮軍進入九份,若把日本觀光客趕跑,悲情城市成了「中國城」,不知是福還是禍?這也是藍色縣市之旅所可能產生的雙面刃。

台灣師範大學政治學研究所教授

 
資料來源: 蘋果日報/A11 | 論壇 報導日期: 2016-10-06 點閱人次: 285人
上一筆
下一筆
上一筆