travesti
travesti
travesti
友善列印
「高中地理奧林匹亞」總決賽 屏中雙隊包辦團體一等獎
圖

全國第十五屆「高中地理奧林匹亞」總決賽於昨、今兩天在高雄師範大學舉辦,個人組由台北市北一女中翁靖瑄及高雄市高雄中學陳奕儒獲一等獎殊榮,團體組則是由屏東高中A隊及屏東高中B隊獲得一等獎。

本屆「高中地理奧林匹亞」競賽由中國地理學會主辦,高師大地理學系及台師大地理學系共同承辦。個人組共有卅六位選手晉級決賽,比賽採國際賽試規格,全程以英文命題和作答,並安排選手們進行野外實察,考驗高中生對生活環境觀察、彙整與評論,挑戰度極高。

高師大校長吳連賞表示,他為地理系的教授,對於得獎或是沒有得獎的團體及個人表達肯定,希望大家未來能往地理的路前進,以全台五所大學地理系作為志願。他強調,念地理的學生一定會學會「開闊」,開闊的胸襟對於視野的開展有莫大的助益。希望奧匹的選手未來繼續努力,期望能在地學術圈創造不一樣的未來。

團體組競賽分為「論文組」及「海報組」兩大項,每隊由2-3位學生組成,採自訂研究議題,需實地考察、收集資料後提出精闢的地理小論文。

本屆兩個一等獎皆由屏中包辦,兩組題目分別為「『植地』有生,『食線』有機—以生產觀點探討屏東有機農業之人地互動與網絡形構」以及「『滇』沛流『里』—里港美濃滇緬社區之人地角力與邊界移轉」,兩組研究主題皆從屏東地區出發,在眾多優秀的作品中脫穎而出,也是15屆以來首次由同一學校包辦兩個一等獎。

本屆在地方產業發展多有著墨,包括:花蓮西瓜產業的發展、田尾苗木的空間變遷與轉型以及屏東有機香檸、咖啡與香蕉的生產網絡結構。另外移工的議題也是本屆嶄新的研究,顯示台灣高中生對於在本地異文化族群的關注。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2016-10-02 點閱人次: 108人
上一筆
下一筆
上一筆