travesti
travesti
travesti
友善列印
藍議員王欣儀:九二共識和平政綱含一中各表
圖

中國國民黨日前通過和平政綱,部份藍委質疑黨主席洪秀柱去“一中各表”,只提“九二共識”,吳敦義在訪美時更高調說“九二共識、一中各表”八個字不能拆開談。中國國民黨台北市議會黨團書記長王欣儀受訪說,如果九二共識裡面已包含一中各表,就不必特別再寫一中各表。這些錯誤闡述有可能是政治動機的考量。有些人可能是對於九二共識和平政綱去見縫插針或挑撥離間,希望在未來黨主席選舉有勝出機會。

  王欣儀,台灣師範大學“國家事務與管理”法學碩士,曾任中華海峽兩岸交流協會名譽理事長、國民黨中央青年部副主任、第9、11屆台北市議員。目前擔任第12屆台北市議員、國民黨台北市議會黨團書記長。

  中國國民黨主席洪秀柱9月4日在全代會主導通過的新政綱,“其中提到在‘中華民國憲法’的基礎上,深化九二共識。積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性,扮演推動兩岸和平制度化角色,確保台灣人民福祉。”

  王欣儀說,就她瞭解,洪主席提出九二共識和平政綱的時候,並不是沒有“一中各表”。而是覺得和平政綱若定名為“九二共識一中各表和平政綱”,則名稱似乎講得太長,名稱很怪。所以就簡稱成為“九二共識和平政綱”。

  王欣儀強調,九二共識的當中,是否包含一中各表?這才是關鍵。如果九二共識裡面已包含一中各表,就不必特別再寫一中各表。

  王欣儀說,九二共識是在1992年香港會談,當時大陸海協會提出5種的文字表述,當時台灣海基會,根據李登輝“總統”在國統會結論,也提出5種的文字表述。但這些計10個案子,雙方都有不同意之處,而後台灣再提出3種的文字表述,其中的一案(第8案),即是用各自口頭聲明的方式,表述一個中國的原則。陸方因此承諾,將此案向上級報告再做正式的答覆。

  當年11月3日,台灣海基會致函通知大陸海協會,以口頭聲明的方式,各自表述。11月16日,大陸海協會正式致函台灣海基會,我會尊重並接受貴會的建議。12月3日台灣海基會又回函給大陸海協會,對於達成共識,並未表示異議。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2016-09-30 點閱人次: 115人
上一筆
下一筆
上一筆