travesti
travesti
travesti
【10月話題:通勤時光】自作聰明的最佳路線

三十年前在師大就讀,當時有公費制度,不但學雜、住宿費全免,每個月尚有千餘元伙食費。然而,台北物價高,再怎麼縮衣節食,仍是捉襟見肘。為了不向家裡伸手,大二那年我找了一個位在陽明山上的家教工作,補貼生活花用,也累積實務經驗。

每周六、日,我在金山南路搭兩段票的606,至士林後再轉搭508號上山。這是我問到公認最方便的路線,但來回需費三段票,606又是票價較貴的冷氣公車,學數學的我,於是搬出「線性規畫」的看家本領,想找出省錢的最佳路徑。我發現,離學校稍遠處有26號普通公車,可一段銜接508,來回省下十多塊車資,路線上似乎也更便捷,立馬決定試行新方案。

去程果然一切順利,省時又省錢,但當我志得意滿地準備打道回府時,卻一直等不到26號。眼看天色漸暗,我仍不甘心花大錢搭計程車,最後足足等了近三小時。回到宿舍時,不僅早已超過門禁時間,連晚飯也沒得吃,還被舍監念了半天。

後來問了同學才知道26號三、四小時一班,所以沒人推薦,我卻自認聰明,想出這種天才路線,以過度簡化的邏輯思考兩個地點間的最短連結,不知道還有班距這種因素必須考量。

不過,當學生一家人得知我的遭遇後,便大方邀我周六在他們那棟有游泳池及健身房的豪宅過夜,以減少舟車勞頓之苦,這也算是因禍得福吧。

 
資料來源: 聯合報/D2版/繽紛 報導日期: 2016-10-03 點閱人次: 303人
上一筆
下一筆
上一筆