travesti
travesti
travesti
友善列印
搭建物聯網跨界合作「智慧物聯開放平台小聯盟」正式成立
圖

因應物聯網新世代分享經濟商業模式的成功,雲端開放平台越創新,代表物聯網智慧產業越蓬勃發展。在經濟部工業局指導下,資策會與台灣區電機電子工業同業公會(TEEMA)資通訊產業聯盟合作,推動國內產學研單位共同籌組成立「智慧物聯開放平台小聯盟」(簡稱開放平台小聯盟),並舉辦開放平台小聯盟成立大會,期能透過跨界合作促成多元新型態產品、軟硬體解決方案、以及導入服務場域試煉商轉,構築完整產業生態體系。

日前於開放平台小聯盟成立大會活動中,邀請國內各垂直應用領域(包含如健康管理、休閒互動、商務物流等)產學研單位共同參與,第一階段成員達30餘家,眾星雲集,主要分為代表物聯網產業供給方的物聯網應用業者、學研單位;代表產業需求方場域業者以及特定領域應用公協會單位等。

本次活動中亦有4組開放平台小聯盟產學研單位合作意向簽署(MOU),包含交通大學與世平興業合作開發行動裝置低功耗微型氣體感測模組計畫;台灣師大與世盛國際合作開發手術穿戴智慧眼鏡產品系統開發計畫;勤益科大與資策會智通所、亞迪、冠亞合作手術穿戴智慧眼鏡產品系統開發計畫;明志科大與昌泰集團旗下昌泰科醫合作發展智慧穿戴物聯裝置健康管理加值應用等。

明志科大劉祖華校長所指出,在物聯網時代中講求前瞻共榮、合作突破的精神,該如何搭建產學合作平台開發更多符合市場需求產品或有感服務,以加速促成學界研究產業化,將產學合作典範轉移,有效實質成果應用,為未來產業發展創造新契機。

許多業界人士也針對開放平台小聯盟的組成提出許多看法,華碩電腦全球副總裁葉嗣平就表示,提出開放平台的精神很重要,藉由產業合作開發有感物聯網創新應用,如目前團隊已針對臺北、雲嘉地區導入了空氣盒子PM2.5解決方案落實智慧城市發展。

另外,宏碁自建雲總監徐玉學也表示,讓民眾更有感的超級物聯網絡將在接下來幾年呈現加速發展,如雨後春筍出現在你我周邊,如數位看板不再只是推播,還能經由大數據影像分析給予商家精確的區域消費者特性。宏碁的創新數位看板解決方案就以使用者為中心,在歐洲已成功切入德國杜塞道夫機場以及連鎖食品店,下一步則是連鎖零售商場。

資策會戴豪君資訊長則指出,目前第一階段參與開放平台小聯盟產學研單位非常多元,包含有硬體模組商、軟體服務商、雲端服務商、技術開發商、系統整合商、服務場域業者、學研單位、公協會等,如此一來,才能在講求攜手打群架的物聯網新時代串起更多合作發展新創事業機會。

未來也希望更多具創新能量的產業先進,陸續加入開放平台小聯盟行列,為國內物聯網未來發展共同努力,創造發光發熱機會,未來期能創造更多具堅強實力的技術整合創新小尖兵團隊,合作爭取訂單商機,將我國智慧物聯產業邁向嶄新世代。

 
資料來源: 智動化/ 報導日期: 2016-09-22 點閱人次: 128人
上一筆
下一筆
上一筆