travesti
travesti
travesti
華語教育市場當紅 台灣師大拚了
圖

搶攻全球華語教學市場,台灣師範大學20日正式成立全球華語文教育辦公室。對於兩岸華語文教育市場優勢評估,台灣師範大學副校長宋曜廷接受媒體訪問時表示,兩岸華語教學各有優點,中國大陸孔子學院布局早,簡體字能夠吸引商務人士學習,台灣則是教學靈活,配合網路與手機APP科技能夠讓喜歡中華文化的學生,輕鬆正確的學習中文發音與正體字書寫。

  全球化浪潮下,學習華語的需求日益增加,商機無限,台灣師範大學在20日正式成立全球華語文教育辦公室,希望能結合台灣產官學力量,讓台灣邁向華語文教育產業輸出大國。

  台師大校長張國恩致詞時表示,希望整合海內外資源、師資、教材,並推動網路教學,將台灣的華語文教學行銷到全世界。目前台師大每年將近有40%的外籍生是來國語文中心學習中文,要能讓外籍學生先對中華文化有興趣,進而對華語文學習有熱情,推動學習華語到台灣,更是台師大的目標。

  對於兩岸華語文教育的優勢評估,宋曜廷表示,中國大陸在華語文教學市場投入大量人力、物力與資金,在全球各地設立孔子學院推動華語文與中華文化教學是其優勢,但孔子學院的教學模式與內容卻略顯僵化,相較之下台灣在華語文教學人才的培育、課程內容以及教學手法上更加多元,能夠引發學生更強烈的學習動機。

  除教學靈活外,宋曜廷說,台灣華語文教學配合網路浪潮,推出線上一對一教學程式,能夠讓全球各地想學華語的學生無縫接軌,在家中就能練習,並且同步解決中文學習上四聲發音的腔調難題。

  對於正體字與簡體字學習上的選擇,宋曜廷表示,就過去的經驗來看,商務族群選擇快速上手的簡體字較多,但也有許多是因為對中華文化有熱情而選擇學習藝術與文化層次較高的正體字,所以這是兩岸不同客群的選擇與發展模式。台師大也針對正體字筆畫較繁複難以學習的問題,結合手機APP設計業者推出運用觸控習字的程式,讓學生能隨時隨地練習。

  “教育部”國際及兩岸教育司長楊敏玲則說,“教育部”2013年開始推動華語文八年計劃,去年就外派了111位華語教師到全球16國家,推動正體字教育,現在政府也在推動教育新南向政策,也希望華語教育辦公室能針對各國家不同市場情況,評估進行不同的教學模式,推動台灣華語教學全球布局。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2016-09-20 點閱人次: 230人
上一筆
下一筆
上一筆