travesti
travesti
travesti
全球華語文教育專案辦公室成立 目標華語人數倍增
圖

全球華語學習風氣愈來愈熱,已成為各國重點加強的外語,海外市場龐大,為更有系統及策略的「送華語到世界」,教育部委託台師大成立「全球華語文教育專案辦公室」,為首次由國家高度成立的華語文學習單位,未來將扮演盤點需求、研擬策略、整合資源等角色,目標讓學華語人數5年倍增。

台師大校長張國恩表示,目前全國使用華語人口已達13億,華語已經是世界各國重點加強的外語,以亞洲為例,日本把華語列為僅次英文的第二大外國語,在韓國、泰國,華語已躍升第一大外國語,美國諸多國家性計畫,如「國家安全語言計畫」、「旗艦計畫」等,都把華語列為關鍵外語;歐洲也相當重視,德國已把華語納入中學考試科目。

張國恩說,台師大在民國45年就成立國語中心,第一年只有5名學生,到去年已有近4000名學生,其中一半來自亞洲國家,包括東南亞、日韓等國,未來專案辦公室將扮演平台角色,團結台灣各方面資源、尋求突破,結合科技發展教學,運用網路行銷到全世界。

教育部國際司司長楊敏玲指出,現政府推動新南向,許多新南向國家都說,不管來台灣攻讀技職還是一般大學學位,都希望讓學生可以學習華語文,對未來進軍世界或亞洲市場,且學生來台學完華語後,多數學生都會留下來繼續念學位、交換,是台灣延攬境外生的重要管道,華語辦公室將佈局全球,針對亞洲、歐洲、美洲等各地不同需求研擬策略。

目前國內有46所大學校院成立附設華語文教學中心,全球華語文教育專案辦公室計畫共同主持人、台師大副校長宋曜廷表示,來台研習華語的外籍生以亞洲最多,其次為美洲和歐洲,人數從民國95年的9135人,增加到民國104年1萬8645人,10年來人數倍增。

宋曜廷指出,華語辦公室的主要任務為「策略研擬」、「資源整合」與「行銷推廣」,除了盤點全球對華語文的需求,同時彙整國內外資源,建立「全球華語文資訊網」平台,讓海外有意學習華語的人員接收最完整的華語訊息,並媒合國內華語系所學生與海外就業市場。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2016-09-20 點閱人次: 214人
上一筆
下一筆
上一筆