travesti
travesti
travesti
華語教學勝陸 台教部設專辦走向全球
圖

教育部、台灣師範大學主導的「全球華語文教育專案辦公室」,20日正式揭牌,教育部國際及兩岸教育司長楊敏玲表示,華語生來台灣就讀後,有50%會留下來繼續攻讀學位,台灣未來將持續推動華語,達成「學華語到台灣,送華語到全世界」的目標。

根據教育部統計,來台研習華語的外籍生,在近10年成長2倍,累計達13萬2,189人次,其中以亞洲學生居多,其次為美洲和歐洲;自2009年至今,共選派了607名華語教師赴海外任教,遍布世界五大洲、21個國家。

楊敏玲表示,教育部自2013年起推動「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」, 並在今年3月籌備成立「全球華語文教育專案辦公室」,就是要打造師資培育基地、提升華文機構能量、開拓海外華語文學習市場以及推廣專業華語文能力測驗,集合產、官、學、研各界力量,共同行銷台灣華語文產業。

「全球華語文教育專案辦公室」計畫主持人、台師大校長張國恩指出,全球使用華語人口超過13億,日本亦將華語列為僅次於英文的第二大外語,在美國亦在大學理事會把中文列入高中AP課程,顯見華語已躍升為世界重要的語言之一。台灣肩負中華文化跟正體字的推廣,將團結台灣各方面資源,放眼全球,藉由教材研發、資源整合,網絡科技,讓實體與虛擬教學共同並進。

孔子學院帶意識形態
台式教學更受歡迎

台師大副校長、該專案辦公室的計畫共同主持人宋曜廷則表示,台灣推動華語教育10年來,來台學生成長2倍,20年來更累積近20萬名外籍生來台學華語。雖然在國際上,中國「孔子學院」林立,在國際上教簡體中文,但教學方法粗糙,且帶有意識形態問題,反而讓台灣的華語文教育更受歡迎。

宋曜廷指出。台灣以精緻化、科學化的教學方式,被許多國家稱道,未來將透過科技與智慧化結合,不需要花大錢送老師到全球,就能夠將台灣能量傳播到全球,打敗中國人海戰術。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2016-09-20 點閱人次: 243人
上一筆
下一筆
上一筆