travesti
travesti
travesti
全球華語文教育專案辦公室揭牌 提供華語服務
圖

廣受華語文教育界及產業界矚目的全球華語文教育專案辦公室(Office of Global Mandarin Education)設立於國立臺灣師範大學博愛樓608室,今(20)日上午由教育部國際及兩岸教育司楊敏玲司長與辦公室計畫主持人張國恩校長,共同主持揭牌儀式。現場還有國內各華語中心與相關系所、產業界及民間團體代表參與觀禮,儀式後隨即召開諮詢委員會,期望專案辦公室能集合官、學、產、研等力量與資源,共同行銷臺灣華語文教育。

楊敏玲司長致詞時表示,教育部長期致力推動華語文教育,並於102年訂定「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」,以系統且具策略的方式推動華語文教育,主要辦理打造華語師資培育基地、提升華語文教育機構量能、開拓海外華語文學習市場、推廣專業華語文能力測驗、建立語料庫及標準體系、開發華語文實體及數位教材、推動學華語到臺灣等七大工作項目,未來亦將善用語料庫及標準體系成果,發展教材或線上數位課程、完備華師薦送機制,保障華師權益並持續輸出我國優質華師、強化華語數位課程研發,提升我國華語國際能見度、回歸華語文教育專業,建構完備的華語文學習網絡。刻值新南向教育政策的推動,成立專責組織整合我國華語文教育推動策略以擴大效益,實有其必要性。

根據教育部統計,104年有1萬8,645外國人士來臺研習華語,較103年1萬5,526人增加3,119人;104年選送111名華語教師赴美國、日本、德國、越南等16國學校任教,較103年選送66名華語教師赴國外任教更是大幅成長;華語文能力測驗104年於26國51地舉辦測驗,國內外考生計3萬7,353人次;104年計304人取得對外華語教學能力認證考試證書;104年核定9個策略團隊,開拓8個國家20個城市;教育部更與各大學校院華語中心合作,結合重大節慶與當地文化辦理學華語相關活動,成功協助我國推動「學華語到臺灣」的國際行銷,並於105年與美國國務院首度合作舉辦關鍵語文獎學金計畫,以密集課程加強來自全美20所大學20名優秀學生的華語文能力,顯見我國的華語文教育的教學品質與績效深獲國際肯定。

楊司長更進一步表示,華語文教育需保留傳統並注入創新,成立專案辦公室主要係整合國內華語文教育資源,協助教育部推動華語文教育各項計畫,並執行「需求盤點與策略研擬」、「資源彙整與國際媒合」及「建立品牌與行銷」等3大工作。

一、需求盤點與策略研擬

透過需求的盤點,彙整並運用海外開拓華語教育團隊及駐外教育機構蒐集之全球華語文教育市場資訊,以科學化數據為導向來擬定推動策略,為華語文教育相關產業提供全球布局規劃,並辦理華語文教育海內外市場說明會,提供官、學、產、研的策略諮詢。

二、資源彙整與國際媒合

建立彙整國內外華語文教育資源與需求的媒合平臺,讓海外有意學華語文的單位或人員能接收到最完整的資源訊息,並主動媒合國內的華語文供給面與海外的需求面,擔負起我國華語文教育對外及對內的統整窗口。

三、建立品牌與行銷

以「學華語到臺灣,送華語到世界」的理念,建立具精緻文化與智慧學習特色的臺灣華語文品牌,並持續協助教育部推動華語文教育八年計畫各項行動方案與大型國際交流活動,並規劃相關行銷策略,使臺灣成為學習華語的首選地。

教育部表示,期望透過專案辦公室的成立凝聚各校華語系所及華語中心辦學能量,齊力推動華語文教育事務,並期許持續開拓海外華語文教育市場,擴大華語文教育產業輸出能量,打造極具國際聲望的華語文教育品牌,使臺灣成為華語文教育產業的核心重鎮,達成「學華語到臺灣」及「送華語到世界」的核心目標。全球華語文教育專案辦公室及相關活動訊息,可至官網 http://gmeo.org/另開新視窗查詢。

 
資料來源: 勁報/ 報導日期: 2016-09-20 點閱人次: 248人
上一筆
下一筆
上一筆