travesti
travesti
travesti
整合產官學研華語資源 全球華語文教育專案辦公室揭牌
圖

今年(105年)尚甫成立的全球華語文教育專案辦公室,今(20)日上午由教育部陳良基政務次長與全球華語文教育專案辦公室的計畫主持人國立臺灣師範大學張國恩校長,共同主持揭牌儀式,現場還有國內華語文相關系所學校、產業界及民間團體代表參與觀禮,儀式過後隨即召開首場的諮詢委員會,期望能集合產、官、學、研各界力量,整合多方資源來共同行銷臺灣華語文產業。

 華語八年計畫階段性成果亮麗

 陳良基政次表示因應全球華語學習熱潮,教育部多??持續推動對外華語教學政策,尤其自民國102年推行「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」,特別推動「學華語到臺灣」、提升華語文教育機構能量、打造華語師資培育基地、開拓海外華語文學習市場以及推廣專業華語文能力測驗。

 以現今階段性成果,教育部不斷提升國內華語文教育機構能量,國內總共有46所大學校院成立附設華語文教學中心,得以境外招收外國學生來臺研習華語,回顧過去幾年,來臺研習華語的外籍生,以亞洲居多,其次為美洲和歐洲(圖一),從民國95年的9,135人,到民國104年的18,645人(圖二),這10年來成長2倍,累積了132,189人次,顯見臺灣華語文產業的教學品質及辦學績效有顯著提升。

 除了推動學華語到臺灣,教育部積極打造華語師資培育的基地,國內大專校院設立華語相關系所已達30所,並自民國95年開辦「對外華語教學能力認證考試」,截至民國104年,共3,548人取得證書;為了因應海外市場需求,更將專業華語教學人員選送到海外,賦予跨國移動能力,從民國98年至今,一共選派了607名華語教師,平均每年選派80名華師赴海外任教(圖三),遍佈世界五大洲,共21個國家,優質的教學成效,廣受好評。

 此外,為有效協助華語學習者就學就業需求,教育部更建立了一套國家級的華語文能力測驗,近年平均每年國內外舉辦200場以上的考試,考點遍布33個國家,考生人數亦從民國92年首度辦理的110名,到民國104年達37,353人次,成長近340倍,歷年考生人數累計已超過25萬人次(圖四)。甚至,為了能夠將臺灣優質的華語課程、師資、教學方法、教材、測驗推展到世界各地,教育部鼓勵國內華語產學研團隊主動開發海外華語需求市場,在103-104年共核定18個策略團隊,開拓18個國家,超過30個城市,在各方面都有顯著成效。

 陳良基政次更進一步表示,華語八年計畫已邁入第四年,站在這個?史的關鍵點,必須突破舊思維並引入新觀?,所以教育部在今年3月籌備成立「全球華語文教育專案辦公室」,委由國立臺灣師範大學執行,希望整合華語文產業的資源及成果,進而滿足海外華語學習需求,提供全球佈局的策略規劃,開創臺灣華語文教育品牌。

 臺師大帶領大學延續成果,承接使命

 執行「全球華語文教育專案辦公室」計畫的國立臺灣師範大學張國恩校長表示,對於承接對外推展華語文教育的使命,臺師大責無旁貸。臺師大早在60年前成立全臺第一所大學層級的華語文教學單位,並在民國84年成立全臺第一所培育華語師資的專業系所,100-104年期間,該校華語相關系所學生共有350名,赴歐美亞等地共20個國家進行海外華語文教學,有27%的學生於畢業後在海外任教,以實質交流帶動外交;此外,也與僑委會合作,薦送華語教學專業人員至海外巡迴教學,培訓教師達2,000人次以上,為國家建立推廣華語文教育之重要管道。

 張國恩校長深入表示,臺師大這60年來,長期對外推展華語文教育,深耕華語文研究,建立華語文產學合作,革新華語教學模式與學習工具,配合政府推廣華語教學與測驗,堅持推廣正體字傳統,以優質的軟實力來影響並擴展臺灣外交,在經濟、教育、政策、文化、外交等層面,全面擴展影響力。

 尤其自民國100年獲教育部「邁向頂尖大學計畫」補助,以「華語文與科技」為重點發展領域,深耕基礎研究,並革新華語文教學模式與學習工具,獨創聽說讀寫與溝通互動的網路教學平臺,這些努力亦在全球大學世界排名獲得肯定,近3年來共提升175個名次,進步至全球310名,而國際學生比例更位居世界156名,居全國之冠。

 張校長表示願以現有華語文及學習科技之豐沛成果為基礎,跳脫校際本位,結合台灣各大學能量及產、官、學、研各界華語相關資源及傲人成果,推動華語文教育產業輸出,開拓海外華語文教育市場,成功形塑臺灣為華語文科技產業島,打造極具國際聲望之臺灣品牌,使臺灣成為華語文產業的核心重鎮,以迎接下一個以華語為主的新世紀。

 華語辦公室將扮演「學華語到臺灣」和「送華語到世界」的關鍵角色

 「全球華語文教育專案辦公室」的計畫共同主持人台灣師大副校長宋曜廷也表明,未來華語辦公室的主要任務為「策略研擬」、「資源整合」與「行銷推廣」,並達成「學華語到台灣」和「送華語到世界」的使命。首先,透過資源的盤點與重整,以科學化數據為導向來擬定策略,提供全球華語文佈局規劃諮詢,為臺灣華語產業提供新一波持續推昇的能量;其次,彙整國內外資源,建立彙整國內外各項華語文產業資源的媒合平台「全球華語文資訊網」,讓海外有意學習華語的單位和人員能接收到最完整的華語相關訊息,也能媒合國內華語相關系所學生與海外的就業市場;第三,持續推動國內教育政策,協助辦理八年計畫各項要點及「學華語到臺灣」的國際行銷推廣,達成「學華語到臺灣,送華語到世界」的核心目標。

 明年(106年)全球華語文教育專案辦公室也將推出一系列的「學華語到臺灣,送華語到世界」的行銷宣傳活動,歡迎相關人士到場參與。全球華語文教育專案辦公室及相關活動訊息,請上官網http://gme.org查詢。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2016-09-20 點閱人次: 249人
上一筆
下一筆
上一筆