travesti
travesti
travesti
施正屏》搶救觀光 地方包圍中央

【施正屏】


  面對蔡英文政府520上任後,陸客來台觀光人數驟降,9月12日共有 11個觀光相關產業業者首度發起萬人遊行,但並未獲得新政府重視與 積極回應。藍營地方首長眼見新政府遲遲不承認九二共識,決定抱團 登陸,試圖在當前兩岸關係低迷時刻,找到交流突破的曙光。

  8位藍營及無黨籍正副縣市長18日拜會大陸全國政協主席俞正聲與 國台辦主任張志軍。張志軍表示,由於520後台灣新的執政當局拒絕 承認九二共識,不認同兩岸同屬一中,兩岸關係和平發展的良好勢頭 受到嚴重衝擊。他重申大陸將繼續堅持九二共識的政治基礎,將持續 推動包括兩岸縣市長交流在內的各領域交流合作。此次互動值得我國 有關部門注意的重點有三:

  首先,台辦採取一貫地方包圍中央的戰略。從藍營縣市長「抱團登 陸」可看出,台灣部分地方縣市正尋求兩岸冷凍期的出路;對大陸而 言,在遲遲等不到蔡英文「九二共識」答卷之際,北京高層也願從台 灣地方縣市交流著手,地方包圍中央的意圖極為明顯。

  第二,對台工作持續和戰兩手區別對待。國台辦此次公開表示,台 灣地方縣市長在接受九二共識大前提下,絕對會受到大陸官方「溫暖 」與善意對待。雖然目前大陸可能釋出的具體善意還不確定,但大陸 涉台學者聲稱在陸客赴台及加強地方縣市層面的官方交流,會讓這些 縣市感受到「區別對待」,不會「空手而歸」,這種誘之以利與以商 圍政的企圖,對地方首長而言似乎是極難抗拒的巨大誘惑。

  第三,劃清界線撇清關係。對陸客縮減問題,陸方表示大陸從未干 涉陸客赴台遊,但台辦官員補充說明提到,不否認大陸民眾會看中央 風向;劃清界線與撇清政治干預市場經濟的意圖再明顯不過。

  陸客緊縮已讓台灣旅行業者陷入經營困境,如何逆境思考,從困局 出發以扭轉劣勢,化被動為主動,建議政府與業者應認真做好三項基 礎工作:

  1、建立風險管理機制,調整客源結構:檢視大陸旅客從2008年的 33萬人,到去年超過418萬人,大幅增加12倍。以去年台灣1043萬名 來台旅客中,陸客就占了4成,如加上港澳地區高達5成4。這種長期 雞蛋放在一個籃子裡的政策風險,有關部門應進行委外專業診斷與快 速調整產業鏈結構。

  2、異業聯盟連結會展產業提升商務旅遊:新政府提出了五大創新 產業,經濟部門應與會展產業擴大合作,朝向高價團的商務旅遊行程 或與台灣民宿業者合作發展深度旅遊套裝行程,全力轉型,調整旅遊 產業鏈,化解旅遊業過度依賴一條龍低價服務的危機。

  3、培育專業語文人才充實軟實力:面對全球化時代來臨,業者在 政府支持下需要投資產業的軟體與人才;而政府部門決策人員的專業 知識也需要快速升級,不斷創造更多來台觀光與投資亮點。藉由這次 陸客緊縮的教訓,若能讓台灣觀光產業由專注數量轉變成提升旅遊質 量的藍海,可能是我國觀光產業全球再出發的新起點。(作者為國立 台灣師範大學國際暨社會科學院副教授)
 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A10版 報導日期: 2016-09-19 點閱人次: 277人
上一筆
下一筆
上一筆