travesti
travesti
travesti
生酮飲食是保健?還是治療?
圖

(文:台師大生命科學系教授 李冠群)

近來有臨床醫學報導,阿茲海默氏症(即老人失智症)患者腦細胞吸收葡萄糖的能力較正常人低,認為腦細胞能量供應不足是導致認知能力逐漸下降的原因之一。然而,在比較二者腦細胞對另一種能量物質酮體(ketone body)的吸收能力時,則發現並無差異,並且經臨床實驗證明,若讓輕度到中度的失智症患者引發適度的營養性酮症(nutritional ketosis),亦即採取高脂肪、低醣類飲食,脂肪經過肝臟代謝製造出酮體,對失智症患者的認知能力有明顯改善效果,也因此而掀起了一波提倡所謂生酮飲食(ketogenic diet)的熱潮。

究竟這種治療性的飲食方式是否可以當作平時保健的飲食習慣呢?事實上,健康者的肝臟平常就會代謝脂肪製造出酮體並釋放至血液中,提供身體細胞利用,以獲得能量,酮體主要成份是乙醯乙酸鹽(acetoacetate)與β-羥丁酸鹽(β--hydroxybutyrate)兩種物質,正常人的每100毫升血液中酮體濃度不超過3毫克,每一天自尿液排泄的酮體總量不超過125毫克,但是在未受控制的糖尿病患者或是長期飢餓的人,血液中的酮體濃度會因為過度代謝脂肪而升高,因而引發酮症,嚴重者會造成昏迷、甚至死亡。

因此,若長期採取生酮飲食者,有可能會發生類似的風險。根據研究結果,每天若攝取20至70克含有中等鏈長度脂肪酸(例如辛酸與癸酸)之三酸甘油酯,可以達到安全營養性酮症,可見想要高脂肪飲食而又對身體無害並非易事,必須在嚴格有條件的控制下才能達成。因此,對於一般健康者而言,腦細胞吸收葡萄糖的能力仍屬正常的情況下,以不正確的方式貿然採取高脂肪、低醣類飲食,不但可能無法達到預期目標,甚至會有引發危險性酮症、高血脂、或心血管疾病等的風險。

根據維基百科全書,生酮飲食是一種高脂肪、適量蛋白質、低醣類飲食,透過強迫人體燃燒脂肪而非醣類,模擬飢餓狀態,醫學上主要用於治療兒童的困難控制型癲癇。

正常情況下,醣類經人體攝食後會轉換成葡萄糖,運往身體各處、供給能量,尤其是在維持大腦功能方面。由於生酮飲食者只攝取少量醣類,肝臟便會將脂肪轉換成脂肪酸和酮體。酮體運經腦部,取代葡萄糖作為能量來源。當血液中酮體含量達到一定程度時,即為酮症,能緩和癲癇的頻繁發作。通常,長期生酮飲食者的尿液中,可測得較高的酮體。

一般食療又稱飲食療法,是指以日常飲食來達到滋補強身甚至醫療的作用,研究以食物來維持健康及防治疾病的方法,因此食療包含了保健和治療的兩種意義,一般健康者所採取的食療法,應著重於追求保健、預防疾病的效果,但是罹患疾病的人所採取的食療法,則是在講求治療疾病的效果,這兩種食療法是有明確的區別與界定的。也就是說,健康者不宜貿然採取有治療效果的食療法,反之,患病者可能就需要更改原來只有保健效果的食療法,對疾病治療才會有幫助。舉例來說,近來網路傳言膽固醇有益無害,讓飲食控制多年的老病號也因為網路傳言而開始蠢蠢欲動。的確,膽固醇是維持我們身體健康所必需的物質,健康者應從食物中攝取足夠的膽固醇,但是對於高膽固醇血脂的病人而言,減少攝取膽固醇是非常重要的食療法。

均衡飲食是追求保健的最佳食療法,體內腸胃道消化性酵素會將各種食物分解,以利吸收獲得各種營養物質,倘若消化能力較弱的人,則可以選擇酵素含量較多的食物,以水果為例,木瓜、鳳梨、奇異果和香蕉,都含有大量酵素,可幫助食物的分解與吸收,達到保健與預防疾病的效果。

 
資料來源: 聯合/ 報導日期: 2016-09-12 點閱人次: 443人
上一筆
下一筆
上一筆