travesti
travesti
travesti
撇3C上山過4天 這堂「獨處課」你能PASS嗎?
圖

一個人在山上待4天3夜是什麼滋味?台師大公民教育與活動領導學系副教授謝智謀昨在台師大新生始業式上,以自己過去開課、讓學生在山上學習獨處的經驗,勉勵新生要給自己「獨處」的時間,學習閱讀自己生命這本「獨一無二的書」。

學習獨處 讀自己生命的書

台師大昨舉辦新生始業式,邀請人稱「小謀老師」的謝智謀以「3個故事-給大學生的3個建議」為題演講。謝智謀說,他曾開過一門課,叫「獨處與生命反思」,選定安全、但無人干擾的地點,把學生「扔」到深山,手機等3C產品都收起,一個人獨處4天3夜。
謝智謀笑說,學生修這堂課其實「超好賺的」,每天工作就是看風景、偶爾去補充飲水,手機等物品都收起,只給空白計算紙記錄感受,晚上只有山羌、山豬等野生動物作伴。
但為何需要特別開一門課讓學生「獨處」?謝智謀說,每個人一輩子都在追求名望、金錢等外在世界的東西,卻極少閱讀自己生命這本獨一無二的書。藉由獨處,可讓生命發聲,聆聽自己、和自己對話。

大學生要獨特 但不要唯我獨尊

謝智謀提到,曾有4名學生從廣東出發,騎了6千多公里,在北京拍照時,碰到20幾個從法國來長輩,平均年齡60多歲,一問才知道對方從法國巴黎出發,一路騎過東歐、中亞到北京,花了6個半月騎了1萬8千公里,學生原本還對自己騎了6千多公里感到驕傲,一聽之下相當驚訝。
「世界比我們想像大多了, 心不夠大,連自己都裝不下。」謝智謀勉勵新生,大學生要獨特,但不能唯我獨尊。世界比大家想像的大太多了,心要夠大才能包容世界。
他說,台灣的教育過去以來,從國小、國中、高中,大家都要求學生聽話,但一到18歲就說要獨立,「一輩子都要你乖乖聽話,卻要你一夜長大。」他鼓勵大學生一定要多看看,讓生命更卓越,既然要短時間獨立,就要努力把視野變大。

「身心靈超過75級分更重要」

台師大的英文縮寫為NTNU,和台大NTU只差一個英文字母,第二個「N」為Normal縮寫。謝智謀開玩笑說,「難道進了台師大就要變得Normal(普通)?」他鼓勵學生,大家都是拚命想考75級分的學生,可惜最後差了一點,但人生的學習成績不是只有75級分,「而是身心靈都要超過75級分。」
他鼓勵台師大學生,進到大學,一定要努力讓世界變得不一樣,「失去靈魂的卓越,絕對不是卓越 」,獲台下學生如雷掌聲。
 
資料來源: 聯合/ 報導日期: 2016-09-07 點閱人次: 312人
上一筆
下一筆
上一筆