travesti
travesti
travesti
周二銘》連假國道免收費應擴為全天

新政府百日多項施政搖擺,大搞「髮夾彎」。國定假日夜間國道是否收費,轉彎過程令人瞠目結舌。

交通部長賀陳旦基於「希望減少夜間肇事率」的專業判斷,力推取消連假國道夜間行之已久的免收費小確幸,卻引發眾怒,最後不得不收回信誓旦旦的主張。交通部事後委託中華民國運輸學會研究,報告結論之一為「免收費無助分流」,這意外的發現直接推翻賀陳部長以為夜間收費可以抑制因免費而在夜間上路的額外新增車輛之假設。

相信沒有人會懷疑「夜間免費上國道」是人人心目中的小確幸。政府用「以價制量」的理由來辯護任何漲價政策,都是極為不智、為民眾所反感的作法。前述研究已經證實在「夜間行駛」這件事上,以價無法制量。

既然行政院指示交通部應該「注意人民感受」,不如直接把連假夜間國道免收費的政策,擴大為全天國道免收費。如此一來,原先的小確幸將成為新的大確幸,政府也無須在這件事上讓自己陷入「收費比不收費好」這種違反一般人的基本認知。

至於增加免費上路時數所少收的過路費,相信政府可以有千百種方法彌補回來。另一方面,原先宣示「可以減少連假日之夜間肇事率」的美意,應該回歸到「如何減少1年365天之夜間肇事率」的根本問題。

(作者為前台灣師範大學資訊教育系副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A10版 報導日期: 2016-09-07 點閱人次: 263人
上一筆
下一筆
上一筆