travesti
travesti
travesti
外媒:台觀光業者擬上街抗議當局對陸客銳減無作為

外媒稱,台灣觀光產業自救會表示,將於12日發動部分旅行及觀光業者抗議,希望蔡英文當局正視“團體陸客減少問題”。

據BBC中文網9月5日報導,抗議活動發起人之一,台灣觀光產業自救會發言人李奇岳在接受BBC中文網記者訪問時表示,這次的抗議主軸是“求生存、要工作、能溫飽”。他認為,5月20日蔡英文上任後,陸客旅行團已經大幅減少。

李奇岳說:“今年8月每天只剩2000位團客,去年都還有七八千甚至到萬人的,他表示許多接待團客的旅行社、旅館、土產紀念品店等都已經沒有客人可以接。 ”

旅行社的團體客旅遊牽扯到後方的遊覽車、飯店、商店、司機、導遊等,“我們大家這是要集合起來,希望當局重視這些產業,”他說。

李奇岳說:“希望他們能對現在的陸客下滑找出方法。”

旅行社受衝擊最大

根據台灣觀光主管部門的數據顯示,2016年7月到台灣的大陸旅客,比2015年同期減少了52983人,降幅為15.03%。而整體外籍旅客則增加60198人,上揚17.22%,日、韓等國成長顯著。

但對於這數字,李奇岳則覺得不公允:“那是自由行跟團客加總後的數字,陸客團體至少掉4成,但自由行增長2成多,一來一往當局跟大家說少15%。”

對於自由行增長的部分,李奇岳則說:“自由行不是旅行社的業務,陸客自己訂餐廳訂民宿,完全跟旅行社沒有關聯,自由行多半還是集中在台北附近短期旅遊,對其他地方產業沒有幫助。”

李奇岳也補充:“台灣每一年的旅客量超過1000萬,陸客貢獻了四成,團客的部分絕對占很重。”

而對於蔡英文當局提倡的“新南向政策”,李奇岳也表示,我們當然歡迎全世界,包含東南亞或中東客人來台灣,我們也會用這次抗議,請蔡當局為大陸觀光客的振興提出新方案。

台灣的行政機構政務委員張景森5日也在臉書上表示,“別歧視陸客,他們是我們最重要交的朋友”,在網絡上掀起討論。但行政機構發言人隨即對此回應:“這是他個人抒發,不代表正式官方立場。”

團體陸客持續下滑

根據觀光主管部門資料,從今年5月底蔡英文就任以來,“大陸團體觀光客”就呈現直線下滑。根據台灣《聯合報》報導,平日一天20個團的數量,現在銳減到一二個團。

任職於台灣某大旅行集團的主管則是向BBC中文網記者說明:“台灣觀光客的整體雖然是沒有受到太大影響,但是團客減少、其他旅客停留天數減少,多少對其他地區的各項產業還是會有影響。”

台灣師範大學政研所教授范世平,日前就曾對陸客問題向BBC中文網記者表示:“自由行大幅上升,代??表陸客更崇尚高質量的自由旅程,想自己選擇好吃的餐廳、定自己喜歡的民宿,租車去玩。”

范世平也說:“傳統的一條龍,由導遊帶遊覽車、帶去紀念品店消費等模式已??然會慢慢式微,現在信息獲得很容易,更多陸客喜歡精緻的旅行。”

 
資料來源: BBC/ 報導日期: 2016-09-06 點閱人次: 199人
上一筆
下一筆
上一筆