travesti
travesti
travesti
宋燕輝:中國就是“中華民國”蔡別自穿小鞋

政治大學台灣安全研究中心6日舉辦“南海仲裁案裁決後我國的因應之道”研討會,“中央研究院”歐美研究所研究員宋燕輝表示,台灣在仲裁案的立場文件中被標註為中國台灣,但應該將此中國解釋為伸張11段線論述的“中華民國”,因此蔡英文政府也就不需要在此議題上一直幫自己穿小鞋。

  “菲律賓對中國”的南海仲裁案,荷蘭海牙常設仲裁庭7月12日公佈結果,稱中國大陸在9段線範圍內主張的歷史權利沒有法律依據,而南沙群島的所有海上地物,均為礁岩,包括太平島在內,引發台灣內部輿論譁然,要求政府捍衛主權聲浪不斷。

  台灣安全研究中心6日於福華文教會館舉辦研討會,會中邀請政治大學國際關係中心副研究員甘逸華、“中央研究院”歐美研究所研究員宋燕輝、台灣師範大學政治究所教授王冠雄、台灣海洋大學海洋法律研究所教授高聖惕、政治大學台灣安全研究中心執行長劉復國等人,針對仲裁案對台灣影響進行分析,並提出政策建言。

  宋燕輝表示,台灣在仲裁案的立場文件中被標註為中國台灣,引發台灣輿論熱議,也讓蔡英文政府一直給自己穿小鞋,但他認為這個中國應該是“中華民國”,也就是台灣伸張11段線論述的“中華民國”。

  對於南海案後續該有的作為,宋燕輝說,南海仲裁案裁決出爐後,台灣整體對南海的策略不應該只是針對太平島,而是應該跟菲律賓談判整體南海的領土主權議題。即便是過去民進黨陳水扁執政時代,也是對整個南海主權進行談判,蔡英文政府目前以冷處理的方式對待南海仲裁案,但若是台灣不承認自己在南海的漁業權益,對於東海的釣魚台與沖之鳥礁,台灣該如何伸張自己的漁業權益呢?

  最後,宋燕輝認為,南海議題除了涉及到兩岸關係以外,還有跟美、日與東協的外交互動都有關聯,目前看來東協國家南海議題並沒有表達意見,顯示東協與要求遵從美、日仲裁庭法律判決的立場並不相同,因此蔡英文政府應該審慎思考南海仲裁案與東協國家互動及新南向政策推動的關聯性。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2016-09-06 點閱人次: 168人
上一筆
下一筆
上一筆