travesti
travesti
travesti
洪秀柱力推簽署和平協議進國民黨黨綱,省略「一中各表」引爭議
圖
中國國民黨9月4日重新將推動兩岸簽訂「和平協議」寫入黨綱。黨主席洪秀柱明言,要以這部「深化九二共識」的和平黨綱,推動兩岸和平制度化,並力抗執政黨(民進黨)的台獨黨綱。然而,新黨綱僅僅提到「九二共識」,卻不再強調「一中各表」,引發黨內外對國民黨未來兩岸路線的議論。
綱領修改在國民黨第十九次全國代表大會(下稱全代會)上獲得通過,這也是國民黨於總統大選落敗後,首度以在野身份召開的全代會。黨內大佬如前主席連戰、馬英九、朱立倫,前副總統吳敦義、前立法院長王金平等人盡皆出席。
在新黨綱的兩岸交流部分,首次提出以下說法:
在中華民國憲法基礎上,深化九二共識,積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性,扮演推動兩岸和平制度化角色,確保台灣人民福祉。
國民黨新政策綱領的兩岸交流論述
這是國民黨時隔一年後,重新將簽署兩岸和平協議納入黨綱。簽署協議來結束敵對的構想,最早在1995年由中國前國家主席江澤民提出;中國國台辦也曾指這是「兩岸關係發展的必然前景」。而2005年連戰與中共前總書記胡錦濤會談後,提出簽訂和平協議是「連胡五項共同願景」之一,隨後這一說法被馬英九納入黨綱。但到了2015年,洪秀柱在參選總統時提出當選後必然要簽署和平協議,引來選情下滑;朱立倫代替參選後,將黨綱相關文字修改為「在『九二共識,一中各表』的基礎上,推動兩岸和平發展的大陸政策」,刪去了簽署協議的說法。
針對這次重新將和平協議納入黨綱,洪秀柱解釋說,蔡英文政府上台後拒絕承認「九二共識」,導致兩岸和平出現重大變數。所以洪主張,國民黨應積極探討以和平協議結束兩岸敵對的可能性,將兩岸和平制度化;並以一部和平黨綱制衡執政黨的「台獨黨綱」,也呼籲全黨力抗「去中國化」。
只提「九二共識」,不提「一中各表」
然而,通篇修正案,只在在總論部分提及馬英九以「九二共識、一中各表」為基礎,恢復兩岸協商及深化兩岸交流。但兩岸部分的綱領內容卻將原有的「一中各表」刪去,只提「在中華民國憲法的基礎上,深化九二共識」,這等於刪去了國民黨與中國共產黨在九二共識上的最大差異,因而引發外界高度關注。
一直以來,兩岸對「九二共識」最大的不同,就是國民黨同時強調「一中各表」,但共產黨往往只提「九二共識」。
所以這次黨綱修改也有不同意見。吳敦義表示,他一向堅持「九二共識」「一中各表」不能拆開談,並強調「一中各表」的立場仍然非常重要。國民黨中常委、青年團長蕭敬嚴也認為,只談九二共識並不符合主流民意希望在「一中各表」下維持兩岸和平穩定關係,國民黨不應在喪失執政權的此時,向更少數民意靠攏。
而即便國民黨最終仍通過和平黨綱,後續要如何以在野黨身份實踐黨綱內容,也有待觀察。例如台灣師範大學政治研究所教授范世平便表示,喪失執政權後,國民黨只是一般在野社團,未來若以國民黨主席身份參加國共論壇,簽屬任何協議都不具有法律效力。
民進黨發言人楊家俍則表示不願對其他政黨的決定多做評論,但他表示追求兩岸和平是兩黨共同目標,歡迎在野黨在立院提出相關法案、進行討論。
 
資料來源: 端新聞/ 報導日期: 2016-09-05 點閱人次: 215人
上一筆
下一筆
上一筆