travesti
travesti
travesti
全臺/民調發現 青少年多誤認核能為台灣主要能源
圖

有鑑於溫室效應嚴重,全地球都仔細考量如何節能減碳對策,金車文教基金會今天召開記者會公布一份調查結果,百分之90的受訪青少年害怕全球暖化與氣候異常,不過民調也顯示,有百分之63的青少年誤認核能為台灣主要能源。

實際上,根據經濟部能源局去年公布的數字,台灣目前能源使用前三名為石油(48.2%)、煤(29.33%)及天然氣(13.3%),核能排第4,只占7.3%。不過在調查中發現,青少年選擇的前三名為煤(63.4%)、核能(63.1%)及石油(49.2%),誤以為核能在台灣能源使用上屬於主要能源。顯見在認知上,這種既定的社會印象與實際情形有不小的出入。
國立臺灣師範大學環境教育研究所所長葉欣誠表示,可能是因為核電是熱門社會議題,讓青少年誤以為核能是臺灣主要能源之一,建議可從加強能源教育著手。事實上,他也曾調查過國中小校長看法,有近半數誤以為核能是最主要能源。葉欣誠認為,作為教育單位,更應該傳遞給學生正確的相關知識,才能正確探討氣候變遷以及能源政策。
金車文教基金會針對1千7百多位國高中及國小高年級學生進行調查,發現青少年主要獲得節能減碳知識的主要來源為老師講授、媒體新聞及網路資料,青少年認為家中節能減碳做最好的是自己,其次是媽媽。
調查指出,對於青少年而言,最容易的節能行為是隨手關燈拔插頭(7成7),節約用水用電(5成4)、多走路爬樓梯(5成3),最容易減碳行為是珍惜食物不浪費(4成5)、搭大眾運輸工具(4成5)、多用抹布少用衛生紙(2成9),

金車基金會總幹事曾清芸指出,金車即將推動「救地球減碳大作戰計畫」,預估到今年11月會有2萬名學生參與,可望為地球減碳10萬公斤,目前已有169所學校及家庭響應,並有1萬3373位青少年及兒童參加減碳任務,透過簡單的日常行為,將減碳實踐在生活中,運用有趣的任務讓孩子樂於參加,活動持續邀請減碳勇士為地球盡一份心力。
 
資料來源: 今日大話/ 報導日期: 2016-08-31 點閱人次: 232人
上一筆
下一筆
上一筆