travesti
travesti
travesti
核能是台灣主要能源?多數青少年搞錯
圖

金車教育基金會下午發表青少年節能減碳調查,抽樣調查全國1709名小五到高二學生,逾9成憂全球暖化及能源問題,基礎知識卻不足。台灣目前能源使用前三名依序為石油、煤及天然氣,核能占不到一成,受訪青少年卻認為前三名是煤、核能及石油,認知與事實有不小出入。

金車基金會指出,根據經濟部能源局去年公布的數字,台灣目前能源使用前三名為石油(48.2%)、煤(29.33%)及天然氣(13.3%),核能排第4,只占7.3%。但調查青少年看法,問及台灣何種能源占的比重較多,可複選3項,最多人選煤,占受訪總數63.4%、其次是核能(占63.1%)及石油(49.2%)。

台師大環境教育研究所所長葉欣誠分析,核電廠存廢在台灣是熱門議題,媒體曝光率很高,不只青少年會被誤導,以為核能占能源比重高;他甚至調查過國中小校長看法,也有近半數誤以為核能是最主要能源。

葉欣誠建議,包括能源等各種科學議題,相關的基本資料應讓全民及學生更清楚掌握,才能充分交換意見、更有利政策辯論,尤其媒體及教師扮演重要角色,應設法讓學生及社會大眾接受完整而有系統的「氣候變遷教育」,了解氣候變遷的前因後果及節能減碳等可以採取的策略及手段。

新北市私立辭修高中學生彭凡哲說,他原本也以為台灣能源前3名是媒、石油、核能,不曉得核能其實才占第四,占比率不到一成,他認為應該是受媒體太常報導核電議題所影響。

辭修高中校長李玉美感嘆,在台灣,往往事情還沒搞清楚,很多人就跟著盲目反對,核電議題就是個最好的例子,由於曝光率太高,很多人至今仍以為核能是台灣主要能源,學校的確有必要加強相關基本知識。

金車的調查另顯示,多數青少年知道台灣能源依賴進口比率很高,但仍有近1/3不知道能源從何而來。

至於青少年主要獲得節能減碳的知識來源,依序為老師、媒體及網路資料;學生認為最易做到的節能行動是隨手關燈拔插頭、節約水電、多走路爬樓梯及購買環保標章產品。

金車文教基金會總幹事曾清芸表示,金車推動全民「減碳大作戰」,鼓勵孩子透過簡單的日常行為,在生活中落實減碳,運用有趣的任務讓孩子樂於參加,目前全台已有169所學校及家庭響應,1萬3373位青少年及孩童挑戰減碳任務,預計11月底前有2萬名學生參與,可望為地球減碳超過10萬公斤,詳見網站:http://kingcar.org.tw/。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2016-08-31 點閱人次: 230人
上一筆
下一筆
上一筆