travesti
travesti
travesti
金車調查:青少年誤認核能是台灣主要能源
圖

聯合國氣候高峰會通過《巴黎協議》,195個國家一致投票通過,全球升溫限控2℃以內,否則地球若再升溫4℃,全球逾6億人將泡在海裡。金車文教基金會今天召開記者會公布一份調查結果,90.4%受訪青少年害怕全球暖化與氣候異常,造成自然生態劇大變化及擔憂地球能源枯竭。

台灣目前能源的使用狀況,前三名為石油、煤及天然氣,台灣核能使用僅佔7.3%。但金車問卷調查卻顯示,青少年誤認前三名為煤(63.4%)、核能(63.1%)及石油(49.2%),青少年卻誤認核能為台灣使用能源的第二名;另,有6成青少年認為台灣能源依賴進口比例相當高,但近三分之一青少年不知道能源從何而來。

台師大環教所所長葉欣誠表示,過半的台灣民眾也誤會核能是主要來源,金車調查青少年主要獲得節能減碳的知識來源為老師講授(61.8%)、媒體新聞(51.6%)及網路資料(42.2%),學校教育和媒體扮演重要的角色。

金車基金會總幹事曾清芸表示,金車推動「救地球減碳大作戰計畫」,預估到今年11月將有2萬名學生參與,可望為地球減碳10萬公斤,目前已有169所學校及家庭響應,1萬3373位青少年及兒童參加減碳任務,透過簡單的日常行為,將減碳實踐在生活中,運用有趣的任務讓孩子樂於參加,活動持續邀請減碳勇士為地球盡一份心力。

金車調查顯示,青少年最容易做到的節能行動,包括隨手關燈拔插頭(77.8%)、節約用水用電(54.2%)、多走路爬樓梯(53.7%)及購買環保標章產品(34.3%)。而在減碳行動中,青少年以珍惜食物不浪費(45.5%)、搭乘大眾交通工具(44.5%)、多用抹布少用衛生紙(29.5%)、確實做好垃圾分類資源 回收(27.4%)及環保標章產品(26.5%)為主。

出席記者會的辭修高中國中部二年級學生彭凡哲表示,家裡的馬桶加入裝水保特瓶,減少一次沖水的水量。節電的部份,家裡使用LED燈及太陽能小夜燈,LED燈非常省電,因小夜燈每晚使用的話,累積起來的耗電不少,所以選用太陽能小夜燈來替代。

辭修高中國中部二年級周榆璇同學表示,室溫超過攝氏29度才會開冷氣,雖然夏天很容易達標,但必須要是家人一起集中在一個區塊,才啟動寶貴的冷氣,家裡的電器使用的延長線是有開關的,不用的時候就關掉,除了省電也比較安全,外出購物時,家人會互相提醒,不買過度包裝的商品。

金車問卷針對全國國小5年級至高中2年級學生施測,有效問卷1709份,回收率為85.5%。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2016-08-31 點閱人次: 211人
上一筆
下一筆
上一筆