travesti
travesti
travesti
友善列印
〈上班族夜未眠〉給覺得懷才不遇的你

文/Ms. Q

前陣子畢業季到來,可想而知又帶來一波失業潮。身為七年級生,其實身邊還存在許多工作不穩定的朋友,不時也會接收到他們對於台灣整體大環境的抱怨云云。其實很想大聲問:「你們有不顧一切努力嘗試過了嗎?」

上週末,跟友人小K聊天,她師大研究所畢業,半年前遭公司解雇後就陷入不斷投履歷的生活中。這半年來她一直找尋所謂的「好公司」(錢多、事少、離家近),偶爾也被國考職缺訊息吸引而買書準備。那天,小K語帶疲勞述說最近如火如荼在準備多益考試,只因為某家大公司錄取資格上要求多益至少七百五十分。又說,那工作職位根本沒必要用到英文!已經好久沒碰英文了,覺得好吃力。我回道:「妳要不要先想清楚自己想做什麼,不是看到有什麼職缺就照對方公司的需求去拚命,搞得自己像多頭馬車一樣,結果到最後一間也沒錄取。」她聽了立馬反擊:「有好幾家通知我去上班了啊,可是……可是想想待遇好像沒那麼好,也沒放週休。」

什麼?!明明是自己再三考慮後挑選的工作,卻在福利不如預期下放棄,重點是,在抱怨的過程中她幽幽吐出:「真是懷才不遇。」懷才不遇?剎那令我語塞,不過事後回想,這應該是大多失業者的心聲吧。總是覺得自己很努力,能力也不錯,卻遇不到伯樂青睞。事實是,從沒想過人生目標為何,不清楚什麼是自己拿手或有興趣的,導致投了一堆履歷最後仍無疾而終。

回想起自己剛畢業還不清楚要做什麼時,只要投了履歷,面試過關就去做,過了一段時間確定不是自己想要的才會打包走人。前前後後也換了幾種不同行業,才找到想做一輩子的工作。所以,不論是畢業新鮮人還是在履歷海中浮沉的你,不要老覺得懷才不遇,請你多嘗試、多學習,即使在失業期間也可以利用各種免費資源充實自己(例如圖書館),就不信失業會黏著你不放!

 
資料來源: 自由時報/D06 | 文化.藝術 報導日期: 2016-08-29 點閱人次: 123人
上一筆
下一筆
上一筆