travesti
travesti
travesti
古籍中的插圖做成文創品夠文藝吧
圖

選取古籍《山海經》裡的插圖,製作成紙膠帶,你會不會買?如果把明代《金陵圖詠》中的插圖,製作成文件夾,是不是很有文化呢……書寫在古籍裡的文字,怎麼才能活起來?昨天,在南京圖書館舉辦的“海峽兩岸第三屆玄覽論壇”上,來自台灣、南京以及北京的專家學者們會聚一起,介紹自己的經驗和最新研究。

  現代快報/ZAKER南京記者

  胡玉梅文/攝

  《山海經》紙膠帶,你會買嗎?

  每一家圖書館,不論是公共圖書館,還是高校圖書館,都有“鎮館之寶”。這些封存的看家寶貝,年代久遠,如果“走”出書庫,容易受損。怎麼樣才能讓它們走進現代人的生活?台灣漢學研究中心主任曾淑賢介紹說,除了利用數字化、把古籍文獻重新集結出版外,圖書館人正在做文創,讓它走進人們的生活。

  “近年來,台灣風靡文創。”曾淑賢說,在台灣不論是博物館,還是圖書館,都很興文創產品。2013年,台北故宮博物院推出的“朕知道了”紙膠帶在網絡上爆紅, 曾經一度賣斷貨。“康熙在批閱奏摺時,最愛在文末硃批'朕知道了''知道了','朕知道了'是康熙皇帝真蹟的複製品,公眾在用的時候,感覺一秒就可以變康熙了,很霸氣。”現場,有專家笑著說。

  台灣師範大學圖書館館長柯皓仁透露,他們正在研發《山海經》紙膠帶,現場,柯皓仁放了《山海經》紙膠帶PPT,看上去,很有文化氣息,現場很多人忍不住贊“腦洞真大”。

  古籍中的插圖製成文創品

  “我們的文創產品也很好,包括很多方面:書籤、筆記本、馬克杯、書袋等等,都很受追捧的。”台灣圖書館館長楊玉惠介紹說,台灣圖書館有很多古籍,為了讓古籍文獻活起來,他們把古籍文獻中的插圖找出來,設計成了各種文創產品。

  台灣圖書館曾經選取《采風圖合卷》中的插圖製作成筆記本、馬克杯等。這部書中,描繪了清朝乾隆年間,台灣原住民生活樣態12幅,以及台灣花果物產12幅,共24幅,“我們按照原尺寸復刻出版,把裡面的插圖用在了文創產品上。”楊玉惠對現代快報記者介紹說,把古籍中的圖案活用起來,還有一個好處,就是可以激發使用者對古籍文獻原著的好奇。

  在南圖,就能買到接地氣的文創品

  說了那麼多圖書館文創品,你是不是已經心癢癢了?在南京圖書館一樓惠風書堂,讀者就可以買買買了。現代快報記者發現,書堂一進去,就有一個文創產品專櫃,有扇子、筆筒、鼠標墊、文件夾、鉛筆、環保袋……價格都不貴。其中,文件夾是從明代古籍《金陵圖詠》中選取的一張插圖,這張圖上,顯示的是明朝時期的秦淮河圖景,只要3元錢,讓人用起來,頓時很有文化品位。

  據介紹,為了讓更多的圖書館文創產品走進大眾生活,南圖也在做更多的研發。

 
資料來源: 新浪/ 報導日期: 2016-08-29 點閱人次: 226人
上一筆
下一筆
上一筆