travesti
travesti
travesti
蔡英文執??政滿百日各家民調出現下滑現象
圖
台灣蔡英文總統在8月27日執政滿百日,而根據各家的民調顯示,對於蔡英文的執政滿意度正逐漸下滑中。

根據台灣民意基金會29日公佈的數據顯示,有52.3%民眾對百日執政表示滿意,其中也有33.2%民眾表示不滿意,與5月20日上任當時相比差了18%。其中,對於經濟表現不滿意的民眾將近45%。

蔡英文日前也表示,「不希望別人用一百天就來評斷我個人執政的成敗」,但在2008年的8月30日,當時蔡英文領導的民進黨,也對時任總統馬英九發起了「百日怒吼大遊行」。

「同樣百日」

對此,國民黨發言人王鴻薇對BBC中文網記者表示,「蔡英文的兩套標?一直都存在,卻反而不要別人用百日的標?來衡量她」,她也列舉當年馬政府派葉金川赴WHA的會議,用「中華台北」名義被民進黨批評,結 ??果蔡英文執政後還是只能繼續沿用。

台灣師範大學政治系教授范世平,則認為蔡政府的問題,「很明顯的是內政,因為她前百天都注重在外交、國防、兩岸」。不過范世平也表示,蔡英文先註重這三項是正確的,不然不處理「國家在國際間會出亂子」。

范世平也說,蔡英文應該是想先穩定基礎,然後再開始著手改革,「本來大家都認為兩岸衝擊會大,但目前看起來沒有大衝突」,反而是國防上,因為先前的「雄三飛彈誤射」等突發意外,多多少少考驗蔡政府的反應能力。

中國「環球時報」則發表社論,認為蔡英文的執政毫無「新朝盛像」,也批評蔡英文上任以來推動「民粹主義」,結果百日以來只是「自打嘴巴」,並說蔡英文的民主「只是證明空口開支票沒底線」。

「花蓮落敗」

而就在27日,台灣的花蓮市,因日前市長於任內逝世而舉辦補選,結果是由國民黨籍的候選人當選,有台灣媒體認為,這對蔡英文的執政無疑是個「警惕」。

王鴻薇表示,花蓮也許讓人覺得基本盤「藍大於綠」,但任內逝世的市長是民進黨籍,這次選舉花蓮也選出民進黨籍立委,「我認為不論藍大於綠,綠大於藍,都是可以突破的,民眾對於現在執政不滿,我覺得也是重要因素」。

范世平認為,民進黨在花蓮挫敗,當然對信心會有打擊,「但花蓮市選舉選民基數不大,而且它其實只是地方選舉的角力」,他分析,花蓮市選舉成敗因素還是在於現任縣長支持誰。

「陸客下滑」

有關兩岸官方交流上,王鴻薇則是表示,大陸觀光客近來有逐漸下滑的趨勢,影響到的恐怕不只是觀光業,還有餐飲、交通都會有波及。「我認為百天只是個開始,觀光業已經要抗議了,經濟的負面衝擊會愈來愈大」。

王鴻薇說:「蔡英文避談九二共識,我不認為她還有其他招數,當年國民黨的『一中各表』不只是民間,而是在官方上有個『至少可以溝通的平台』,那蔡英文還有別的平台可以創造嗎?」。

對於之後蔡英文的兩岸政策,她認為「解鈴還需?鈴人」,就看蔡英文能不能創造出新的溝通模式,如果沒有,那就即刻「修正」。

范世平則表示,就數據來看,一到七月陸客下滑的只是「團客」的部分,但是「自由行」則是持續上升,表達抗議的是專辦陸客「一條龍」的旅行社,但「自由行慢活」的陸客愈來愈多,「我們要注意的是陸客旅遊習慣的改變」。

之前也發生了「低價陸客團」在高速公路火燒車的意外,范世平就表示,一方面凸顯了陸客擔心「一條龍」式旅遊的不安全,另一方面愈多陸客想在台灣更自在旅遊,不被強迫推銷買紀念品,想住高品質民宿,這是陸客台灣觀光的一種轉型。

「內政矛盾」

范世平表示,蔡英文的前一百天都注重於「國防、外交、兩岸」,「外交上沒有大規模斷交潮、兩岸沒有激起太大震盪、國防碰到許多問題也先解決」,她認為「第二個百日,蔡英文將會注重在內政上的改革」。

不過他也表示,蔡英文決策較為保守,加上他把內政的行政權都交由行政院長林全執行,「現在包括桃園機場捷運通車、年金改革、處理國民黨不當黨產等,如果他們能確實推動,那或許民眾會更有感」。

王鴻薇表示,蔡英文目前「荒腔走板」,但國民黨本身並沒有想推動「百日倒英」的示威活動,因為國民黨是不會「為 ??倒而倒」。范世平則表示,如果國民黨想發動「百日倒英」等活動,倒也不失為個方法,「可以看看國民黨目前的凝聚力」,他說。

但范世平也認為,現在還不用到「悲觀」,可是內政問題如果沒有確實處理,那有可能會讓選民對他的期待落空。

這幾天以來,有關於蔡英文百日民調也紛紛出爐,台灣世代智庫調查滿意度為53%、不滿意度為41.2%,台灣指標民調則公佈滿意度為45.5%、不滿意39.8% ,皆比蔡英文上任以來數字下降。
 
資料來源: 明鏡新聞/ 報導日期: 2016-08-29 點閱人次: 215人
上一筆
下一筆
上一筆