travesti
travesti
travesti
友善列印
海峽兩岸第三屆玄覽論壇昨舉行文創產品為古籍添活力

昨天,由南京圖書館與台灣漢學研究中心共同發起並連續舉辦的海峽兩岸第三屆玄覽論壇在南圖舉行。本次論壇還邀請了國家圖書館、佛光山文教基金會聯合主辦,多位專家學者參與了本次論壇,圍繞“讓書寫在古籍裡的文字活起來”這一主題進行了演講。

  古籍中的圖案製成筆記本、馬克杯等

  本屆論壇圍繞“讓書寫在古籍裡的文字活起來”展開討論,來自台灣的幾位專家介紹了不少寶貴經驗。

  如台灣圖書館楊玉惠館長在她的演講中談道:“珍貴的史料均保存於閉架書庫中,讀者閱覽不易,為了使它們重現於讀者眼前,本館陸續復刻出版,並進一步活用特藏中的圖像,製作成各種創意商品,使舊籍在史料與研究價值之外,更添新的生命與活力。”

  楊玉惠舉例道,比如《采風圖合卷》中描繪了清朝乾隆年間,台灣居民生活樣態12幅,以及台灣花果物產12幅,共24幅,“本館按照原尺寸復刻出版,並製作成筆記本、書籤、馬克杯、書袋等,使之兼具歷史與美感。”

  漢學研究中心主任曾淑賢在演講中介紹道,該館曾經舉辦“千古風流人物——蘇東坡”系列活動,並將蘇東坡名句“粗繒大布裹生涯,腹有詩書氣自華”印在筆筒上,筆筒以珍貴的檜木為材質,盒內附有館藏拓片《東坡笠屐圖》,可以作為古雅的禮品。

  2013年,台北故宮博物院推出的“朕知道了”紙膠帶在網絡上爆紅,曾經一度賣斷貨。今年6月在南京博物總館舉辦的文創展上,藍、黃兩色交會的“一帶一路”膠帶也是吸人眼球。而圖書館文創也盯上了膠帶。來自台灣師範大學圖書館的館長柯皓仁透露,他們正在研發《山海經》紙膠帶,“一組四五卷左右,主打年輕人。”

  南圖、金圖都在醞釀文創產品,已有少量發售

  近年來,南京各家博物館的文創已在發力當中,如南京博物院利用館藏設計出的金獸橡皮擦、宋徽宗的畫做成開瓶器、南博老大殿做成燭台……六朝博物館作為市屬博物館的文創窗口,設計的瓦當餅、六朝魔方等文創產品也風行一時。而昨天記者從南京圖書館獲悉,在國家大力提倡並支持文創產品的背景下,南圖也在醞釀發力當中。

  南圖相關負責人透露,就在近日,南圖就將發布一系列的文創產品。該負責人表示,已梳理出了適宜利用的古籍,文創人員正在加緊研究步伐。而金陵圖書館的相關人士透露,該館也已在製定文創產品的大綱方向。

  同時記者了解到,目前已有幾款文創產品在南京圖書館一樓的惠風書堂發售,例如帶有“南京圖書館”標誌的錢夾、鉛筆等,其中一款鑰匙扣很有意思,不僅附有指甲鉗功能,更妙的是主體圖案其實就是南京圖書館的微信號二維碼,並貼心分為“蘋果版”和“安卓版”。

  附:何為“玄覽論壇”?據介紹,抗戰時期,鄭振鐸等愛國學者與中央圖書館(南圖前身之一、台北漢學研究中心源頭)首任館長蔣复璁合作,冒險搜購上海等淪陷區私家舊籍,並在古籍上加蓋“玄覽中區”暗記,取自陸機《文賦》“佇中區以玄覽”,隱含中央圖書館之意。這便是“玄覽論壇”名字的由來。

 
資料來源: 中國江蘇網/ 報導日期: 2016-08-27 點閱人次: 123人
上一筆
下一筆
上一筆