travesti
travesti
travesti
教團今赴政院抗議 要求解決無薪實習、學費高漲
圖

反教育商品化聯盟、高教工會、全國教師工會總聯合會等團體,24日在行政院前召開記者會,呼籲政院儘速召開跨部會會議,解決無薪實習、學費連年高漲等長久以來的高教問題,並課徵資本利得稅,確保高等教育公共化走向。

教育部15日召開《專科以上學校學雜費收取辦法》修法工作圈會議,並邀請反教盟代表參與。然而,反教盟指出,會中教育部針對反教盟訴求,都以「這不是這個辦法可以解決的」等說詞推託,對於「由資本家付出成本填補高教經費缺口」訴求,教育部也表示無能解決。反教盟認為,教育部若無能解決問題,身為教育部上級機關的行政院責無旁貸。

反教盟代表謝毅弘表示,雖然行政院在18日公布的中央政府總預算中,教育經費高達180億,但當中多達52億是用作私校退場基金以及學生貸款經費,這2筆支出完全無法解決問題,反而鼓勵私校惡意退場,並讓學費問題個人化,到頭來受害的仍是學生。反教盟質疑,行政院長林全在近日3場與公民團體的座談中,完全未邀請高教議題代表與大學生參與,難道看不見目前台灣大學生面臨的學貸、學費、生活費、青年貧窮化等問題?

學校高層稱錢不夠花 北學聯:若用在虛華建設 憑甚麼要學生付費

高教工會師大分部召集人、師大英語系教授黃涵榆也指出,目前濫用實習名義的現象越來越多,甚至有「實習綁畢業」現象,但實習生往往在惡劣的勞動環境下工作,甚至無法得到應有報酬,還需支付學雜費。黃涵榆擔心,《專上辦法》修法若未能解決問題,將淪為服務資本家與財團的辦法。

臺灣北部大專院校學生會聯盟監事陳奐宇表示,在會議中常看到各校高層以「錢不夠花」要求漲學費,甚至要求教育部停止介入各校學費調漲。陳奐宇說,各校錢確實不夠花,但如果錢不是花在學生身上,而是用在各種虛華不實的建設,憑什麼要求學生多付學費?他說,在大專院校經費透明化、真正達成師生共治前,根本無需討論漲學費議題。

反教盟呼籲行政院正視高教問題,要求林全召集各部會研議擴大課徵資本利得,讓企業負擔培訓員工成本,並責成教育部,針對《專上辦法》提出調降學雜費實質作為,而非迎合各校校長,將學生當成搖錢樹。反教盟也強調,實習是勞動而非學習,行政院應責成教育部,讓實習生得以獲得最基本的勞動報酬,而整學期在外實習的學生,校方也不得收取學雜費。

政院參議出面接受陳情無法回應 遭批「這樣叫溝通嗎?」

行政院教育科學文化處參議徐良鎮出面接受陳情,但反教盟追問如何回應訴求時,徐良鎮表示只是出來接陳情,未來政院會按行政程序處理,他也強調,行政院已調降學貸利率並放寬還款期限,但反教盟批評,如此一來學貸議題依然存在,絲毫沒有解決問題;反教盟隨後追問處理問題的時程表,徐良鎮則表示無法回答,讓現場團體痛批「這樣叫溝通嗎?」

反教盟指出,行政院原本邀請各團體進去行政院面談,但眼見行政院代表絲毫沒有溝通誠意,他們決定不赴約。各團體高呼訴求後,記者會告一段落。

 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2016-08-24 點閱人次: 214人
上一筆
下一筆
上一筆