travesti
travesti
travesti
如何釐清兆豐洗錢風暴真相?范世平認為艾格蒙聯盟是關鍵
圖

兆豐銀行紐約分行遭美國金管單位依違反美國反洗錢法,重罰新台幣57億元,為釐清整起洗錢案真相,金管會火速召開專案小組進行調查。其中2013年及2015年,美國紐約州金融服務署曾提出報告,指出洗錢漏洞,但兆豐金卻意圖隱匿。不僅如此,更延伸出幫國民黨海外洗錢疑雲,兆豐洗錢風暴如何全然釐清,師大政治學研究所教授范世平提出個人見解。

范世平在《新台灣加油》節目上表示,調查局是真正能夠搞清楚洗錢問題的單位,艾格蒙聯盟(Egmont Group)就是關鍵。艾格蒙聯盟於1995年在比利時成立,總部位在加拿大多倫多,旨為防制跨國洗錢犯罪,目前有151個會員國,台灣是在1998年加入,亞洲國家包括台灣、香港、日本等都是會員國之一,中國大陸則不是。

范世平表示,艾格蒙聯盟由各國金融情報中心組成,台灣稱為調查局,也就是所謂的洗錢防治處;日本則是屬於警察廳刑事局的組織犯罪對策部;香港則是屬於警務處的聯合財富情報組,皆屬於高位階的單位。

范世平提到,洗錢和犯罪、販毒,甚至恐怖攻擊一樣,都是相當嚴重的問題,1998年加入艾格蒙聯盟後,台灣和許多國家簽署洗錢相關的合作協定,該聯盟提供會員國間乙個加強防制洗錢相互合作與資訊分享之平台,因此這次兆豐金洗錢案,調查局應該倚靠該聯盟的資源去進行調查。不過他也表示,因為兆豐金洗錢風暴,艾格蒙聯盟會將台灣列為觀察名單,對我國的銀行未來想走向國際,會有不少的影響及阻礙。

 
資料來源: 三立新聞網/ 報導日期: 2016-08-24 點閱人次: 194人
上一筆
下一筆
上一筆