travesti
travesti
travesti
上海統戰部長提九二共識 柯:應尊重台灣
圖

第七屆台北—上海雙城論壇昨登場,上海市代表、統戰部長沙海林公開表示,九二共識是兩岸和平發展基礎,但由於「眾所周知的原因」,當前台海局勢「出現我們不願看到的局面」,明顯藉機要求我方接受九二共識、一中原則。台北市長柯文哲則回應,了解尊重大陸對某些意見的堅持,也盼對岸尊重台灣對民主政治的堅持。

雙城論壇昨在北市晶華酒店舉行,場外一早聚集十餘名台聯青年軍,高喊「譴責柯文哲、驅逐沙海林」抗議口號,並撕毀焚燒柯、沙照片;場內由北市副市長鄧家基、沙海林簽署馬拉松、電影節、行政區交流等3項備忘錄。

鄧家基當面提學運

這場新政府上台後兩岸最高層級的官方交流,中方明顯藉機釋放訊息,要求我方接受九二共識、一中原則。先致辭的鄧家基當著沙海林的面說,台灣是民主社會、公民社會,大家有話直說,不爽也能具體表達,如太陽花學運就是青年表達對兩岸服貿爭議的不爽。
接著致辭的沙海林說,九二共識是兩岸8年來取得和平發展的基礎,他批當前台海局勢「出現我們不願看到的局面」,但推動兩岸關係和平發展的心不變。總結的柯文哲強調,台灣了解並尊重大陸對某些意見(九二共識、一中原則)的堅持,也盼大陸了解尊重台灣對民主政治的堅持。

沙海林:話很清楚

沙海林會後被問及是否藉機宣示九二共識、給蔡英文總統壓力,他強硬回答:「我的意見講得很清楚,所有注意到我發言的人,都明白我說話是什麼意思。」柯表示,他了解沙有必須講的話,這是政治現實,他主張應拋開爭議、好好交流。
總統府對此回應:「真正有意義的交流不需要有前提,這樣也才能增進彼此真正的相互了解。」陸委會主委張小月說,兩岸關係政策跟過去不一樣,「對於九二,我們有不同解釋」,要依《中華民國憲法》與《兩岸人民關係條例》推動兩岸關係,城市交流應回到本質,大家多來往、多溝通。
台灣師範大學政治系教授范世平分析,論壇就是照本宣科、大拜拜,沒太多實質交流,但柯給民進黨一個新典範,就是不必承認九二共識,只要尊重理解也能過關。淡江大學大陸所所長張五岳認為,論壇對兩岸關係注入動能跟活水,但只是個機會之窗,不能視為兩岸關係重要管道。

市民:對交流無感

民進黨北市議員王世堅批評,柯以城市交流之名,讓中共行統戰之實,明顯賣台、自我矮化。國民黨北市議員王鴻薇則正面看待論壇,認為兩岸交流應衡量利弊得失,畢竟來台陸客減少,北市首當其衝,北市明年要辦世大運,也盼大陸支持。
民眾吳小姐直言,論壇感覺只是官方形式上的交流,離市民很遠、很無感。

 
資料來源: 蘋果日報/A3 | 雙城論壇 報導日期: 2016-08-24 點閱人次: 210人
上一筆
下一筆
上一筆