travesti
travesti
travesti
學者籲劉兆玄 請辭中華文化總會會長
圖

在前總統馬英九主導下,扁政府時代的「國家文化總會」更名為「中華文化總會」,隨著新政府上台,現任文化總會會長劉兆玄的去留也引發關注,台師大政治所教授范世平指出,以轉型正義而言,文化總會可說是威權時代黨政不分的產物,以文化為名,達成實質的政治操作。他認為劉兆玄應該速辭會長,並應連帶檢討打著發揚中華文化的組織,是否有繼續存在的必要性。

立委:政黨輪替後 應知所節制

民進黨立委陳亭妃說,文化總會是任期制,須尊重任期,但前閣揆劉兆玄與總會秘書長楊渡對中國的立場鮮明,與新政府理念不一樣,這段期間仍應有所節制、注意自己的行為,配合政黨輪替,凡是以會長、秘書長身分參與的活動或出席任何場合,都應與新政府的立場、態度一致,不該讓人質疑,若不願配合,最好提前主動請辭。

文總:年底就改選 沒有賴著不走

至於劉兆玄是否要請辭、以及是否有「賴著不走」問題,記者致電劉兆玄,他則請記者問楊渡,隨後記者多次致電楊渡,但楊渡都未接手機,另傳簡訊也沒有回應。文化總會副秘書長丁乃琪說明,劉兆玄任期皆依照組織章程,會長一任四年,「年底一定改選,沒有賴著不走的問題。」

劉兆玄近年以「上官鼎」為筆名,投入撰寫武俠小說《王道劍》,該作品不只在中國出版,更由國台辦出資的九洲音像公司等,資助拍成戲劇。

范世平指出,中國對於出版等控制得非常嚴格,但從此事可觀察到中國對劉兆玄的禮遇,「這份優待是因劉擔任會長,因為『中華文化總會』的存在,符合中共的中國意識」。

律師黃帝穎強調,中華文化總會由政府出資成立,連辦公室土地都是國家所有,某種程度來說,正當性來自於政府,政黨輪替後,執掌者本來就該知所進退,劉兆玄身為會長,又曾擔任閣揆,應該清楚理解隨著新政府上台後,文化政策理念本來就會相異,「如果是有風骨與良知的知識份子,不用人提醒,就會有自覺!」

黃帝穎質疑劉兆玄戀棧職位、不知有所進退,凸顯劉對民主理解的不健全,更罔顧人民投票決定政黨輪替的尊重。

 
資料來源: 自由時報/A04 | 政治新聞 報導日期: 2016-08-23 點閱人次: 261人
上一筆
下一筆
上一筆