travesti
travesti
travesti
兩岸三地情:兩岸關係不應弄僵

面對中美博弈,北京以強硬姿態應對,由南海仲裁結果引起的軍事行動近似示威,東海的局勢又因釣魚島爭議而緊張,美國在南韓部署薩德反導系統,等於踩到中國的家門口。大陸面對所謂的「三海聯動」,在南海、東海、黃海以軍事行動展示實力,大國的崛起不是口號,也不應被視為紙老虎,所以中國騷肌肉,是要告訴三海周邊國家中國的強勢及主動權的掌握,不會落入美國的手中。

不過,中美的軍演對峙,至今仍然是「鬥而不破」,彼此之間留有轉圜的餘地,硬碰硬必兩敗俱傷,最後將導致難以收拾的局面。

如今兩岸制度不同,台灣重視民意,而大陸重視民心。藍營的民意只是台灣部分的民意,但大陸認為蔡英文應該「馬規蔡隨」,一以貫之,忽略了政黨輪替下的新政考量。而大陸民意對於民進黨政府的作為愈來愈失去信心和耐心,更認為是離經叛道,升起的反民進黨情緒已沒有理性探討的空間,兩岸民粹當道就有相撞的可能,此為危機所在。

台灣雖然有台獨圖騰,但那是難以達致的目標,李登輝被北京認為是台獨總統,但他還能設置國統會、修訂因應國家統一前的憲法增修條文、制訂兩岸人民關係條例。因此,有獨有統的交錯,為兩岸留下了可探討的空間。

事實上,了解台灣情況的大陸領導層不應把兩岸關係堵死,應留有餘地。八月二十五日下午在會展中心舉行的香江論壇,台灣師範大學中國大陸研究中心主任范世平教授將闡述「蔡英文與習近平正相互釋放善意與累積互信」,而民進黨籍立委郭正亮則認為應尋求兩岸求同存異的空間,都對兩岸關係有正面的論述與期待。

兩岸沒有對撞的本錢,端看兩岸領導人如何活化僵局,才是務實的解決之道。

 
資料來源: on.cc 東網/ 報導日期: 2016-08-20 點閱人次: 212人
上一筆
下一筆
上一筆