travesti
travesti
travesti
人體內這個「通道」 是你感覺到熱的原因
圖

對熱感疼痛相關研究影響大

人體為什麼會感受到熱?高醫大與英國倫敦大學國王學院在Nature期刊發表最新研究,體內有感知溫熱的Trpm2基因,高醫大附設醫院神經科主治醫師譚俊祥說,小鼠實驗發現,若剔除該基因,便不能區分涼爽或溫熱環境的差異,研究結果對後續熱感疼痛相關研究將產生重大影響。

全球氣候異常,夏天氣溫飆升,人體會偵測環境中的溫度來避開過熱環境保護自己。學界已知道過熱疼痛的機轉,但長久以來未能完全了解感覺神經元中偵測「溫熱」的分子機制。

TRPM2 能被非疼痛溫熱活化

譚俊祥這項研究利用先進鈣離子顯像技術,結合電生理及RNA定序等技術,辨識出熱敏感體感神經元群的分布,TRPM2離子通道能被非疼痛溫熱所活化。

譚俊祥與國王學院教授彼得?麥克諾頓發現TRPM2離子通道具有此特性後,比較正常鼠與Trpm2基因剔除鼠,行走38度溫熱平面與33度較為涼爽平面時的行為差異,發現正常鼠喜好33度環境,避開38度環境,剔除鼠則無法區分兩種不同。

「Trpm2基因剔除鼠失去了偵測環境中溫熱的能力。」譚俊祥表示,這解釋如何察覺自己是否處於過於溫熱的環境。皮膚的感覺神經透過Trpm2察覺環境太熱,促使採取行動。

怕熱不曬太陽 添骨折風險

夏天人體怕熱不出門,另有很多人則是怕曬不敢走出室外,台師大物理系教授賈至達說,市面上的玻璃紫外線穿透率低,室內即使曬到太陽,仍攝取不到維生素D。醫師提醒,維生素D攝取不足,嬰幼兒較易生病、長不高,成人會增加骨折風險。

維生素D 可增強先天免疫力

汐止國泰醫院小兒科醫師黃永賢說,維生素D可加強腸胃對鈣的吸收,增加骨骼密度,因日曬不足,維生素D攝取量不夠,致骨骼密度降低。維生素D可增強先天免疫力,嬰兒免疫系統剛開始發展,若長期缺乏維生素D,染肺結核與過敏疾病機率較高;兒童階段長期不足,也可能長不高。

黃永賢建議,要攝取足夠維生素D又不曬黑,每天早上或傍晚曬太陽10至15分鐘,食用深海魚類如鮭魚、鯖魚等。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2016-08-19 點閱人次: 249人
上一筆
下一筆
上一筆