travesti
travesti
travesti
友善列印
中研院古地圖 穿越老台北
圖

拿著日治時期的古地圖對照著今天台北城,尋找建築或歷史,這將不是夢想。中研院數位文化中心將古地圖數位化,以GPS定位完成古今對照,月底出版台灣第一本古今對照的台北旅遊書《台北歷史地圖散步》,民眾可以跟著古地圖和歷史文獻尋寶。

北港媽搭火車遶境

日治時期,為了刺激台灣島內經濟發展,加上鐵路縱貫線開通,北港媽祖曾搭火車到台北遶境,中研院整理歷史論文,還原當時遶境路線,中研院數位文化中心召集人林富士表示,當年經濟停滯成長,日本總督府想以台灣傳統宗教活動來刺激經濟,大稻埕布商因此拓展商業市場。

整合500萬筆史料

「過去研究史料搭配古今對照地圖」林富士指出,過去12年來,中研院將500多萬筆史料和地圖數位化,這次出版《台北歷史地圖散步》就是希望以旅遊書形式,讓民眾了解台北城歷史。

為了讓史料更親民,中研院的編輯群從無數的論文中找尋有趣內容,舉例來說,總統蔡英文的母校中山女高,日治時期名稱是「台北第三高等女學校」,簡稱三高女,那時學校位於現在台北護理健康大學城區部,就在西門町後方;台北高等學校(簡稱台北高校)則是現在台灣師範大學,當年考上該校就等於取得大學門票,從學生們叼菸、穿木屐的老照片,可見當時學風自由。

百年消防隊仍在

另外,古今地圖定位發現,一百多年來,台北火車站前忠孝西路、重慶南路口轉角均為消防隊,1917年落成時,望火樓高達21公尺,在當時低矮的房子中非常突出,當時稱「第一消防詰所」,百年後雖然已經改建,但依舊是消防隊。

林富士表示,原本這些老地圖、老照片僅用於研究,經過數位化保存,賦予新生命,讓民眾更了解台北城,經過百年演變,有些地方仍舊保存著古蹟,現在可以拿著書慢慢走,找尋老台北的記憶。

林富士強調,文化資產數位化後,作成旅遊書,這是過去歷史學家想做卻做不到的事,中研院不只是個研究機構,希望透過APP、GPS等新媒介,民眾拿著書和手機,對照古今街景,來趟尋寶之旅。

 
資料來源: 聯合晚報/A4版/焦點 報導日期: 2016-08-20 點閱人次: 194人
上一筆
下一筆
上一筆