travesti
travesti
travesti
中國學生真情告白:台灣最吸引我的地方是人權
圖

台灣自2011年開放中國學生就讀國內高等院校,一位當年來台、現正繼續攻讀台師大碩士班的中生,眨眼間就在台灣度過了5個年頭。她透露這裡最吸引她的地方就在於人權,因為中國幾乎可以說是毫無人權。

《美國之音》專訪這位中國學生,她說在台灣就學後受到了思想的洗禮,比較能夠有自己的想法。她認為台灣的同學重視人與人之間的交流,不像中國人只透過兩三句話了解你的背景,就決定要不要和你發展友誼。

中國學生表示,台灣的學生看似不太有上進心,但這可能是台灣社會中人與人較為平等,不像中國在一胎化後發展出競爭教育,只許成功不許失敗。

接著這位中生談到太陽花學運,她坦言在那之後自己才主動去關心政治,在那時她赫然發現中國往往只給人看好的一面,但中國社會底層的人就被忽略掉了,也因此她能夠體會為什麼台灣年輕人不想與中國統一。

中國學生認為,如果中國沒有辦法實現民主,那麼不會有人想要和中國統一,畢竟「從一個比較先進的社會去轉變成一個專制的地方」,誰都不會願意。最後中生談到台灣最吸引人的特點,她坦言就是有人權的存在,和中國幾乎沒有人權的狀況完全不同。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2016-08-19 點閱人次: 186人
上一筆
下一筆
上一筆