travesti
travesti
travesti
一般親親不會得愛滋! 就算「法式舌吻」感染性也很低

教育部曾在台師大進行一項愛滋病觀念調查,調查顯示,有五成青少年學生認為被蚊子叮會得愛滋病,甚至有三成學生認為牽手也可能是愛滋傳染途徑,顯示連大學生對健康知識的認知還非常不足。一般民眾常認為與愛滋患者接吻或接觸其唾液、眼淚或汗水,都會得到愛滋病,甚至是蚊子叮咬。

疾管署闢謠:即使法式熱吻感染性也非常低

許多民眾認為與愛滋患者接吻,可能透過唾液感染,疾管署則表示,至今從未有報告過透過唾液、眼淚或汗水接觸,而傳染HIV的案例。一般的閉口親吻,或社交親吻,也不會傳染HIV。但是開口親吻,或法式親吻,因為有可能接觸到血液,美國疾管局則不建議和HIV感染者發生開口親吻或法式親吻。但是,即使開口親吻,傳染到HIV的機率是非常低的。

另外,昆蟲叮咬是不會傳染HIV。科學實驗和觀察發現,昆蟲叮咬人體時,不會把昆蟲本身血液或過去吸入的人血,注入正在叮咬的人體。事實上,昆蟲只會注入自己的唾液作為潤滑劑,或用來對抗人體的血液凝固。因此,像是瘧疾、黃熱病、登革熱,都是藉由蚊子的唾液垂直傳染。HIV只能在昆蟲體內停留很短的時間,無法在昆蟲體內存活、繁殖,也不會感染昆蟲本身,所以無法透過昆蟲傳染給叮咬的人體。


有人擔心昆蟲吸血的口器可能帶有HIV感染的殘餘血液,因此傳染給下一個叮咬的人類。疾管署表示,這是不可能的,理由包括:昆蟲的口器表面無法殘留大量血液,而昆蟲在吸血後會休息消化血液,不會在吸血後立即飛到下一個人體去叮咬,所以,無須擔心會透過昆蟲叮咬傳染HIV。

愛滋病毒主要的傳染途徑有3種,包括不安全性行為、血液傳染以及母子垂直感染,其中不安全性行為傳染最多,與愛滋感染者發生口腔、肛門、陰道等方式之性交,都有可能受到感染,做好安全措施,才能降低感染風險。




 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2016-08-15 點閱人次: 646人
上一筆
下一筆
上一筆