travesti
travesti
travesti
國民黨再起時刻到了
【楊雨亭】   7月25日立法院通過《政黨及其附屬組織不當取得財產處理條例》 ,本法案自民國82年黃煌雄委員在立法院提出《政黨財產管理條例草 案》起,至今已有23年歷史。在陳水扁執政時,對於施用基準日的考 量,曾經設在民國90年4月6日。而此次施用基準日卻大幅回溯56年, 至民國34年8月15日,也就是日本天皇宣布戰敗的一天,顯示出民進 黨有趁勢完全收割成果,否定國民黨在台執政意義的心態,甚至反映 出其台灣獨立一個起始點的願望。由此本法案之通過違反當年黃煌雄 委員所提民主政治下政黨財產管理的精神,有過度針對性目的,缺乏 台灣政黨政治健康發展與族群融合的理念,未來將繼續引發一連串的 朝野政治鬥爭。   民國34年8月15日,中華民國在國民黨的黨國體制領導下,經過八 年艱苦抗日戰爭勝利,當時國家幾乎淪為焦土,2年後,民國36年通 過憲法,中國進入民主憲政階段。國民黨旋於內戰失敗,民國38年政 府播遷來台。中華民國在台灣於蔣介石領導下,戮力反攻大陸,使民 主憲政與黨國體制又並存相當時日,一直到蔣經國於民國77年過世, 由李登輝接任國民黨主席與中華民國總統,中華民國才進入一個未曾 有過的「正常化」時期,黨產在這個過程中還只是國民黨從漫長的舊 時代走向新時代需要脫下沉重包袱中的一環。   蔣經國過世前,民進黨就咬緊國民黨不放,清算國民黨來台後黨國 體制下黨政不分與一些違反人權與法治的歷史事件,就成為民進黨選 戰時動員地方最有用的策略,而其中追討國民黨黨產,更是陳水扁競 選總統時的政策訴求之一。   因此,當民進黨今年甫一執政,不管台灣現在內外與兩岸有多少問 題,迫不及待地以人多勢眾在立法院通過本條例時,公平與公義並沒 有被彰顯,因為民進黨的動機環繞著一個長期燃燒的仇恨心態。當我 讀到《自由時報》的頭版頭條是「台灣人民的勝利」時,就知道國民 黨的價值反而襯托出來了,因為這個法案的通過並不能說是「誰的勝 利」。   近70年來,國民黨帶給台灣的財富增長及人才培育,更重要的是相 對的台灣老百姓的安居樂業與尚可運作的民主體制,其總資產之鉅大 ,何只國民黨千億資產可以對價?於是當法案通過是以轉型正義之名 聲討國民黨,而同時沒有給予國民黨應有的評價時,歷史有一日將還 國民黨以公道。   因此,縱然這次法案的通過與執行,使國民黨未來必然面臨艱難的 折騰,但是本質上這是一個好而有益於國民黨老幹新生的手術,國民 黨必定要咬緊牙關走過去。國民黨要認識到,自民國38年從大陸撤退 迄今,目前是一個真正可以再起的時刻,惟有蹣跚而行的國民黨開始 流下受傷的眼淚和血水時,才有機會累積與重生出她再出發的力量。   (作者為國立台灣師範大學博士生)
 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A10版 報導日期: 2016-08-04 點閱人次: 267人
上一筆
下一筆
上一筆