travesti
travesti
travesti
星期專論/打造理想創業環境 搶救青年失業/國政基金會教文組高級助理研究員 曾慧青

壹、 前言
 
 有經濟學者提出解決失業最好創業,鼓勵青年創業則成為世界各國降低青年失業率的方針之一,甚至是吸納優秀人才的手段。以中國大陸為例,2015年國務院下令成立「國家級新興產業創業投資引導基金」,資金規模約臺幣2千億元,目的為吸引臺青創業,要收買臺灣740萬的年輕人(約占總人口31%)。2015年6月迄今,國臺辦掛牌21家海峽兩岸青創基地,省、市、區政府總動員,把招收臺灣青年當KPI(關鍵績效指標)。反觀國內因為創業環境的不友善,青年們紛紛離鄉背井到國外找機會。本文爰整理臺灣創業可能會面臨的困境,並提出相關建議。

貳、 臺灣創業環境面臨的困境

一、創業困境

 臺灣創業基地
全球最密集(孵化器總數140個、大學育成中心99家),每年新創公司家數(2015年4.3萬家)是創業大國以色列的57倍,但20年以來僅孕育出唯一一家市值超10億美元的企業僅綱路家庭(PChome)。綜合相關資料可以發現,臺灣的創業的困境林林總總,大致可分為政府和學校方面,說明如下:

(一)政府方面

 1.青創業務缺乏整合:青創業務係由經濟部進行創業輔導和青創
貸款,但新創事業、國際連結由科技部主導,國發基金由國發會主導,而各縣市亦有相關協助資源,行政院也設立「創業創新政策會報」(簡稱創創會報)負責督導,可見青年創業協助管道多,但欠缺單一整合窗口,各部會各行其是、業務疊架屋,導致青年尋求創業支援時,無法找到合適的服務單位。

 2.法規缺乏彈性:從政策主政者,到創投業者、評審委員,大家的思維都停留在過去,法令自然無法與時俱進。例如:公司設立牽涉到公司或商業登記機關、稽徵機關、以及建管、都市計畫、消防、衛生等其他機關,手續繁複,申請設立天數約10天。

 2015年七月開辦的創業家簽證審核標準缺乏彈性與配套,原訂一年發出2千張,迄今年6月僅21人申請,14人通過。其他法規如:「公立各級學校專任教師兼職處理原則」僅允許教師擔任新創生技新藥公司董事,卻不得參與其他新創事業;外籍白領專才來臺工作的審核單位包括勞委會、
外交部、內政部、各縣市政府,呈現多頭馬車現象。另有不少新創團隊表示,申請政府補助程序繁複,經常淪為作文大賽,大批留在臺灣的新創公司成為殭屍企業,只靠寫企畫書與補助度日。

 3.政府投資偏低:雖然有國發基金挹注,但與其他國家如新加坡、韓國相比,政府的投資比例仍較低。

 4.租稅
優惠不足:不少新創企業認為政府對於新創企業的稅收,不應該比照大企業辦理,「促進產業升級條例」訂定新創企業前五年免稅,惟自2010年已廢止,改為「產業創新條例」,僅訂定為促進產業創新,企業研發支出最高可減抵應納稅額30%。

(二)學校方面

 1.創業教育待加強:目前國內大專院校雖有開設新創學程,但是多數仍停留在商業管理教育體系,課程內容未必符合創業需求,且師資多是從管理學院借調來的教授,然而創業教育需要有業界經驗的全職業師,只是現行的師資評鑑方式可能不適合業師,故較難吸引具有實務經驗的業師投入。另外,學生到海外或跨國企業實習,了解國際企業營運經驗,能增加青年創業或就業的知識、技能。惟近年來,國內青年流行到海外打工度假或
遊學,然此性質工作多屬基層勞務,無法獲得實質技能,青年缺少到跨國際企業實習機會。

 2.產學合作制度改革:學生在畢業前沒有實習或工作經驗,無論創業或就業其實都有困難。國內雖有建教合作和產學合作制度,然而建教合作計畫因為建教生權益保障法對於工時、津貼相關勞動條件較為嚴格,以及申請程序繁瑣等,影響業者與學校合作意願,實習機會不多。產學合作部分雖有產學合作專班,但數量太少,且學生中途轉普通班或後未留在相關產業的學生逐年增加。而大專校院實習制度則因學生或師長都希望學生到大公司實習,但因為大公司的管理模式與工作型態,未必對年輕人的視野與歷練有幫助,導致產學無法接軌,學生無法學用合一的情形。

 二、臺灣與新加坡及以色列創業機制比較

 新政府的「亞洲矽谷推動方案」在行政院院會議程上被撤回,新創圈對此政策的一致看法是,臺灣不需要更多園區,而是需要建設一個人才、技術和資源匯集的完整生態系,這包括對年輕創業者的包容與支持、鼓勵國際人才與資金來臺的法規鬆綁。與新加坡新創生態圈相較(表1),即可見亞洲矽谷註定被推翻的命運。

 當各國紛紛祭出吸引青年創業的誘因,臺灣卻因為創業環境不友善,不僅無法吸引國際創投公司、優秀人才來臺,甚至國內年輕人也出走。創業大國以色列論人口面積皆小於臺灣,但是在美國納達克上市的公司全球排名第五,為臺灣的七倍之多,人均創業密度全球第一,新創政策成效卓著,值得臺灣藉鏡(表2)。

參、建議

 當各國紛紛祭出吸納青年創業的誘因,臺灣卻因為創業環境不友善,不僅無法吸引國際創投公司、優秀人才來臺,甚至國內年輕人也出走。而與前述創業成效優異的國家新加坡、以色列相比,臺灣的創業環境確實有諸多需要改進之處,本文爰建議如下:

 一、 設立行政院層級的青創整合組織以及單一服務窗口
由於青創業務分散在各部會,爰建議政府應設立行政院層級的青創整合組織,負責統籌及推動青創業務。同時,應設立單一的青創服務窗口,方便青年創業的協助、輔導、貸款等作業能一次到位。

 二、調整相關法規以及提高政府投資比例

 針對目前不利創業的法規進行修正,例如:簡化新創且小規模的公司設立登記程序;簡化外籍白領專人才來手續;修訂相關法規,放寬教師至新創事業任職或自行創業的規定;給予新創事業前五年免稅,其後三年減半,或者給予新創企業減稅優惠。此外,應提高政府對新創出資比,尤其對創新教育的投資,可就擴大產學合作專班的經費補助和業師的支持。

 三、改善創業教育和產學合作機制

 創業教育師資評鑑、課程
設計等皆需改變,以期課程、師資能符合創業所需,並且擴大辦理企業公費生計畫1,或推動認養實習計畫2,讓產學接軌、增加學生學力。此外,安排青年至跨國際企業實習,了解國際企業營運經驗,以增加青年創業或就業的知識、技能。

 四、加強推展兩岸青年創新創業合作交流

 為拓展創業市場,應掌握華人市場契機,加強推展兩岸青年創新創業合作交流,例如:擴大辦理兩岸青年創新創業競賽及交流活動,積極合組兩岸團隊參與國際競賽;與深圳、北京、上海等創客基地合作,善用互補優勢串聯兩岸的社會綱路;蒐集兩岸相關創業政策及相關資源,建置兩岸青年創新創業交流平臺網站,提供兩岸青年交流及參考。

註釋
1臺灣師範大學與六家企業合作推出企業公費生制度規劃,學生於一升二暑假以及二升三暑假分別到企業實習兩個月,企業將全額補助二至四年級在學期間學雜費和部分生活費,畢業後企業需錄用至少七成的畢業生,服務三年期間,保證月薪新台幣四萬元以上。
2超級天使投資與育成機構「之初創投」共同創辦人暨合夥人詹益鑑提出的構想,讓所有大學生在畢業之前能到兩家以上不同型態的公司(新創事業、中小企業、千大企業)實習。

參考文獻
李欣宜、顏瓊玉(2016)。商業周刊,1496期,90-94
鄧麗萍(2016)。臺灣給不起的矽谷夢。今周刊,1020期,67-93。

 
資料來源: 新浪/ 報導日期: 2016-08-07 點閱人次: 315人
上一筆
下一筆
上一筆