travesti
travesti
travesti
友善列印
兩岸/晏揚清:民間對撞很危險 正往這個方向走

私立義守大學中國問題與兩岸關係研究中心執行長晏揚清接受中評社訪問表示,南海仲裁案及火燒車事件,蔡政府的態度讓兩岸關係雪上加霜,要改變兩岸關係持續惡化下去,現在只有靠民間的力量給蔡政府多少壓力。他也憂心地說,兩岸民間對撞是危險的,但情勢發展卻在往這個方向走。

 晏揚清係台灣師範大學法學博士,現為高雄市兩岸和平促進發展協會理事長、私立義守大學財金系及通識教育中心副教授兼中國問題與兩岸關係研究中心執行長。

 晏揚清表示,蔡政府上台後,兩岸聯繫溝通管道中斷,民進黨人認為時間是站在台灣這一邊,殊不知情勢早已轉變,兩岸關係在'和與戰'的選擇中,已經步步走向危險的境地,並且已經在大陸的民情氣氛中逐漸的浮現。

 他指出,一來,自從大陸領導人以地動山搖、定海神針來形容九二共識的重要性後,話都已經講出來了,怎麼可能棄守?大陸各級政府的對台政策就一路堅持到現在。

 其次,兩岸民間情緒,因為個別事件及長期醞釀下,已經是兩岸之間愈來愈棘手的麻煩事。

 在台灣方面,從時代力量的崛起,到周子瑜、戴立忍、張懸事件等,這些事件都來自民間,但對兩岸關係造成的衝擊都具有指標性,也推著政府往某一個方向走。

 這些個別事件,對大陸政府部門而言,可能會覺得無辜,但台灣民眾卻陷入情緒性的反應。群眾的情緒波動可能是盲目的,加上部分媒體對大陸新聞長期以來只進行負面報導,做法近乎愚民,進而影響了政府,已經讓政府陷入受制於民的危險。

 另一方面,蔡政府上台,種種政策走向,就被大陸認為偏向“台獨” 路線。現在,陸客團來台已明顯限縮、減少,但蔡政府似乎還在粉飾太平,認為影響不大;火燒車事件,政府領導人對罹難陸客的差別對待,嚴重傷害兩岸情感。這些事件持續累積,也讓大陸民眾感到一股台灣不重視大陸的氣氛。

 晏揚清對中評社表示,兩岸情勢發展已是彼長我消,大陸崛起,在經濟與產業發展上,已經不是非要依賴台灣不可,在城市建設、科技生活上,甚至已超越台灣。“台灣不重視大陸”的印象,也在不同事件中在大陸民間纍積。

 他說,影響也非常大的是南海仲裁案,蔡政府的態度,被質疑未能維護主權,諸多舉措幾乎都是在配合美國演出;對照無法強力捍衛太平島主權的同時,卻對彈丸之地的沖之鳥礁爭議採取模糊、消極的立場。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2016-08-06 點閱人次: 154人
上一筆
下一筆
上一筆