travesti
travesti
travesti
要孩子金頭腦 兒童理財營爆紅
圖

暑假到了,父母紛紛讓孩子參加各式暑期營隊,其中學「理財」相當熱門,大學、銀行等單位推出的暑期理財營往往一開放報名就「秒殺」;因應網路時代,更希望孩子具備「國際觀」的理財力,及應付網路交易的能力。

台師大進修推廣學院今年暑假舉辦「兒童理財營—小小理財高手」,每班25人、兩梯次,不到1個月就額滿,相較其他美術、科學、樂高等營隊2個月的招生時程,額滿速度相當快,家長詢問度也很高。

台師大進修推廣學院表示,很多家長都會擔心孩子沒有金錢觀念,希望孩子提早認識相關議題,因此今年課程設計與2、3年前舉辦時不同,鎖定的年齡層降低,課程沒有太多理論,而是透過日常生活情境讓小朋友認知金錢概念。

台北富邦銀行連續多年舉辦「小富翁理財營」,年年都秒殺、爆滿。台北富邦銀行表示,過去到校園進行理財教育,主題多為儲蓄習慣、使用金錢觀念。但現在小朋友反而對金融詐騙案例、信用卡使用與付款流程等內容充滿好奇。

此外,台北富邦銀行也觀察到,家長近年關注如何讓孩子培養有國際觀的理財力,因此銀行也在課程中加入更多外幣介紹等,讓孩子提早認識外國貨幣及相關交易方式。

兒童理財專家、國際兒童財商學院創辦人林修禾指出,不只台灣,中國大陸、馬來西亞等地比台灣更早重視兒童理財,原因與經過經濟起飛、孩子生活環境更富裕,以及年輕世代提早接觸電子產品及各界訊息有關,太早接觸各式物質刺激,也讓家長擔憂孩子對金錢及物質的控制能力。

此外,林修禾說,進入數位化時代,很多「錢」都「看不到」,例如信用卡、悠遊卡消費等,在此情況下,小朋友對金錢的敏感度會變低,花錢不會有痛感,也是家長擔心的原因。

育有一兒的王姓家長說,處於知識轟炸時代,每天接受大量物質誘惑,電視上被詐騙、大量購買遊戲點數等新聞時有所聞,提早有理財觀念很重要。不過林姓家長認為,孩子的理財能力及觀念奠基於父母本身的理財觀,家長的身教才是關鍵,營隊課程只是一時。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2016-08-01 點閱人次: 289人
上一筆
下一筆
上一筆