travesti
travesti
travesti
我見我思-不太平的政府

【胡幼偉】

  這周最受矚目的國際大事,自然是南海仲裁結果。

  其實,稍有常識的人都知道,除非想要故意掀起戰火,對於南中國 海的資源分配,最終還是要在大國主導之下,以「我吃肉、你喝湯」 的原則,達成沒有任何一方完全滿意,但大家勉強可以接受的資源共 享協議。

  大陸實力雖強,但目前仍以加速國內建設發展為首要之務,在南海 造島軍演,不過是要周邊國家知道,誰是當今南海老大而已。小弟只 要不是不知大小輕重、亂伸拳頭,大哥也不會隨便賞人巴掌的。從仲 裁結果宣布前,菲律賓新總統杜特蒂就表示,不管仲裁結果如何,菲 國都要和中國協商南海問題,以及仲裁結果宣布後,中方也表示願意 和菲國展開協商,便知中菲雙方都無意真正鬧翻。在南海,只是該擺 出的態勢一定要顯示一下就是了。

  那麼,接下來就要問:為什麼要擺這個姿態呢?顯然,團結內部, 鞏固人民對領導核心的向心力,以順利達成國內建設發展的各項目標 ,才是真正目的。

  看看仲裁結果出來後,大陸網民如何同仇敵愾地展現國族意識,就 知道大陸已經如何成功地運用南海風雲,強化了「中國夢」的底層結 構。這就是南海問題「海上轉內陸」的對內效應。中方如此,菲律賓 和美國何嘗例外?藉由聲索仲裁,菲國政府對內有了敢向大國挑戰的 聲望,美國的不讓大陸專擅南海,也對內維持住世界警察的超級強國 形象。

  由此反觀台灣,蔡政府自上台後,在國際事務上,卻是不斷製造對 內的負面效應。先是說含瘦肉精美牛擋不住,又在颱風夜悄悄對加拿 大牛肉解禁,然後又打算開放日本福島產品。海上事務,連沖之鳥是 島是礁都不敢說,又一度撤回駐守太平島的艦艇。

  兩岸關係方面,死不肯接受九二共識,卻又不准衛福部長在世界衛 生大會上自稱來自台灣。南海問題上,先是對我國在南海主權的歷史 事實模糊以對,等仲裁結果出來,太平島被降格為礁後,眼見輿論翻 騰,才展現護島言行,但對於是否藉南海仲裁與對岸重修關係,則又 沉默以對、置之不理。

  新政府在這一連串涉外事務上的表現,畏畏縮縮、反反覆覆。對外 ,塑造了親美、日而抗中的次等國家形象;對內則是掀起了民眾對政 府的高度質疑與不滿。於是,一個自我期許為最會溝通的政府,卻成 了最會製造對內負面效應的政府!

  看到這幅景象,只能說:太平島當然是島;但這個新政府卻注定是 個不太平的政府!

  (作者為國立台灣師範大學大眾傳播研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A11版 報導日期: 2016-07-15 點閱人次: 281人
上一筆
下一筆
上一筆