travesti
travesti
travesti
友善列印
選校或選系?佛光校長:為未來鋪路 志趣擺第一

大學指考考生今天拿到指考成績單,接下來選填志願,到底要選校或選系?前教育部長、現任佛光大學校長楊朝祥說:「志趣第一」,因為絕大多數人,大學選讀的科系會影響未來一生的工作和方向,選擇與志趣相符的科系就讀,大學四年才會積極主動學習,這樣的態度會終身相伴。

楊朝祥以他自己為例,年輕時自己最愛化學,數學也不錯,但不喜歡生物,因此決定讀甲組(當年的理工科),考上師大工教系後,決定他往教育走,也與自己志趣相符。大學四年光陰不能白白浪費,如果讀不喜歡的科系,不僅讀得痛苦,也難有收穫,最好擇其所愛,才能愛其所擇,未來不論升學或就業,都能奠定紮實的基礎,對生涯發展規畫較有利。很多企業界朋友告訴他,最重視的是工作態度、主動積極的能力。

「這是個跨領域的時代」楊朝祥提醒考生,不能再依傳統思維、依賴落點分析填志願。當前社會已不再是單一技能導向,而是需要多工能力;考生除了慎選志願外,也要考量學校是否提供跨領域學習,或選修學程的機會,以便厚植多元能力。

另外,現在是全球化移動能力,更能提升學生國際競爭力。建議新鮮人把大學當實踐理想的夢公園,從適性、國際觀、校園優質等面向來選填志願。

 
資料來源: 聯合晚報/A6版/教育 報導日期: 2016-07-18 點閱人次: 156人
上一筆
下一筆
上一筆