travesti
travesti
travesti
習近平 宋楚瑜與海基會(范世平)

蔡英文520就職後,海基會董事長是誰一直懸而未決,目前媒體報導有3位「候選人」,分別是宋楚瑜、王金平與許信良。

目前,這3位與其所屬人馬,都在積極爭取中,動作不斷。但真正有機會的只有宋與許,王恐怕只是「煙幕彈」。因為王一向被視為「藍皮綠骨」,也未公開支持過九二共識,更沒去過大陸,甚至中共認為他是李登輝的人馬,所以王如果擔任董事長,北京恐怕難以接受,王也很難前往大陸。如此民進黨內一定會質疑,倘若如此,何需由王擔任?許信良也可以啊。甚至黨內的許多大老,也都有資格擔任。

因此,這場競爭就只有宋楚瑜與許信良,重點是哪一個人當董事長後,可以去大陸,可以打破目前海基會與海協會無法聯繫的僵局。因此,兩人也不斷向小英展現自己的實力。

宋楚瑜本月26日表示,誰接任海基會不是他關心的問題;又指出《兩岸人民關係條例》是他當時擔任國民黨秘書長,與當時民進黨主席黃信介共同確定。宋表面上雖然對於海基會董事長的位子一副雲淡風輕,卻不忘提及他與民進黨共同「催生」海基會的過往,顯示他還是在意的。如果宋當上董事長,除了讓親民黨在兩岸關係中扮演重要角色,避免泡沫化的危機外;更能夠把宋推向歷史的另一個高點,扮演過去連戰的角色;宋更能將黨務逐漸交棒,讓親民黨脫離「宋楚瑜黨」、「一人黨」的印象,進行世代交替。

能否就任關鍵在習

特別是宋楚瑜曾前往大陸訪問多次,2005年的「宋胡(胡錦濤)會」也創下歷史一頁,他也承認九二共識,是北京可接受的。而他在今年總統大選中,與蔡英文互動良好,彼此相敬如賓,聯手批評朱立倫。甚至民進黨在台北市港湖區的立委選舉還不提名,讓給親民黨的黃珊珊,使得蔡、宋之間有相當的互信與默契。因此,如果宋當上海基會董事長,能前往大陸,並與海協會互動,就能打開目前海基會與海協會無法往來的僵局,這是蔡樂見的。

上月21日國台辦表示,只要海基會得到授權,向海協會確認堅持九二共識,兩會協商和聯繫機制就得以維繫。海協會會長陳德銘在同一天也表示,只要海基會得到授權,向海協會確認堅持九二共識「這一體現一個中國原則的政治基礎」,兩會授權協商和聯繫機制就能得以維繫。國台辦發言人安峰山本月15日針對宋楚瑜可能擔任海基會董事長一事指出,「關鍵在於海基會能否得到授權」的支持九二共識。

現在,宋楚瑜支持九二共識沒問題,問題是如何體現這是蔡英文的「授權」?如果宋提九二共識,蔡不公開反對算不算「授權」?恐怕還得習近平拍板定案。

只是,習近平一方面忙於內政與外交,特別是北戴河會議即將舉行、南海仲裁案即將揭曉、英國脫歐公投剛通過等問題,實在無暇顧及台灣;另一方面,習也不急於處理兩岸關係,蔡剛上台就恢復兩岸互動,如何對內部鷹派與國民黨交代?乾脆冷一冷。

這使得宋楚瑜究竟在擔任海基會董事長後能否赴陸,北京始終沒給準話,讓宋無法給蔡保證。這也讓外界批評宋只是「空包彈」,無力調和兩岸。

眼看蔡英文就職滿月,海基會董事長卻未就任,蔡也面臨若干壓力,但宋拿不到習的具體承諾,蔡總不能一直等下去,加上黨內大老躍躍欲試。因此宋能否擔任海基會董事長,就看習大大挺不挺了。

台灣師範大學政治學研究所教授

 
資料來源: 自由時報/A9 | 論壇 報導日期: 2016-06-28 點閱人次: 243人
上一筆
下一筆
上一筆