travesti
travesti
travesti
10年蓋10廠 台商葉宏燈深耕教育 大陸點頭設台校

莞台商子弟學校董事長葉宏燈來大陸發展20多年,不僅是東莞台協創會幹部,更曾任兩屆會長,在台商會很具威望,可謂台商界大老。他指出,如今他最盼望的,就是看到中華民族協力合作站出來,壯大自身力量。

 

●硬底子 東莞10年蓋10廠 年營收逾百億元

 

葉宏燈1989年到東莞石碣投資設廠,是股票上市公司致伸科技旗下的東聚電業有限公司董事長,在「東莞十年蓋十個廠」,年營業額100多億人民幣,公司實力雄厚。

 

在事業穩定發展後,葉宏燈一直心繫兩岸發展,關心台商前途,也思索如何培養優秀的台灣人才。據此,他大膽地從科技業跨足教育界,創辦東莞台商子弟學校、設立粵台產業科技學院,更號召台商們整合眾人力量,成立東聯融資租賃有限公司,為在轉型升級路途上需要資金、設備的企業提供堅實的後盾。

 

除了在事業及教育版圖上推動兩岸互利交流,虔誠的炎帝「老爺子」信徒葉宏燈,從2010年起,每年都率領台灣兩、三百名信眾拜謁湖南炎帝陵,今年5月,又帶領台灣30多家炎帝宮廟代表共1000多人,前往山西高平新落成的炎帝陵謁祖進香。

 

「兩岸人民都是中華民族,炎黃子孫,」葉宏燈說,在劇烈變動的環境中,兩岸需要一股安定人心的力量,炎帝作為中華文化文明的始祖,是牽起我們情誼的橋樑與平台。

 

葉宏燈是台灣客家人,形容早年對宗教信仰不在意,家中當然也有供奉祖先,但只是抱持「拿香跟拜」、「有拜有保佑」的心態,突然從高科技公司老闆,轉身成「老爺子」(炎帝)的信徒,連他自己都很難想像如此巨變。

 

他說,這是在經歷太多異兆異象後,讓十分鐵齒的他,在短短三分鐘內改變了人生信念。

 

東莞台校1999年11月奠基,次年3月動工,9月招生開學,施工期不到七個月,當時豪雨不斷,奇怪的是雨水不曾影響工程進度。葉董當時只覺得運氣好,「每次快斷糧時」,鋼筋、水泥就自然有人捐了,凡事迎刃而解,「天時、地利很配合」。學校開學後,每逢大典,即使連日大雨,活動開幕就放晴,有時準確到只差幾分鐘,令人嘖嘖稱奇。

 

葉董說,校地左側青龍方位有座玄天上帝廟,右側白虎位是土地公廟,兩廟都有400年歷史,建校時的工地指揮中心就在廟旁老榕樹下。

 

不少風水師都來詢問他當初是何「高人」決定在當地建校;不信風水的葉董笑著說,當時很匆促,根本無暇選擇,是村委會同意,「把這塊田給學校的」,所以「高人」應該就是村書記。

 

而後一位來自台中的風水師父以文王卜卦,連擲五次聖茭,指出學校保護神就是「炎帝」,鐵齒的葉董還是半信半疑。

 

直到風水師帶他到台中的神農廟參拜,拿出湖南株洲炎帝陵照片時,令他嚇出一身冷汗。炎帝神像左右兩側,也各供奉著玄天上帝、土地公,炎帝陵神龕造型也與東莞台校主樓屋簷與樑柱設計相仿。這個發現,讓葉董吃驚不已,連月來心神不寧,「快要瘋掉了」。

 

2007年初,葉董決定前往株洲一探究竟,全校80多名老師趁勢辦活動,一起陪他找答案。「那次回來後心情就好很多」,「還了心願」。

 

葉董也思索著,炎帝5000年前帶領人民種五穀、嘗百草,開創農耕文明、醫藥文明,「是中華文化最早的教育者」,而「中華民族又是炎黃子孫」,為了讓學生能慎終追遠、飲水思源,因此決心奉迎炎帝到校坐鎮。

 

自湖南炎帝陵分靈的神像最終順利在2008年5月28日下午安座,安座完畢,大夥正想坐下喝杯茶,突然狂風大作,天空烏雲翻滾,白晝宛如黑夜,以為要下大雨,不到幾分鐘卻又晴空萬里,「來得快去得也快」,過程詭異,眾人面面相覷。

 

當晚校長檢視照片時大吃一驚,發現「老爺子」竟就站在半空中,雖然法相模糊,但依稀可見所乘的神龍模樣,栩栩如生,位在烏雲密布的高空中,亮光壟罩學校,宛如沐浴佛光中;葉董說,此時終於相信這一切不是偶然,「老爺子」真的在身旁。

 

●重感情 「同是炎黃子孫」 致力為兩岸搭橋

 

2012年,葉董因緣際會前往山西高平,投入當地炎帝陵的修復工程;他率先捐出100萬人民幣,拋磚引玉,山西煤老闆有40多人響應,最終加上當地政府主動支持,總投資額達2億5000萬元人民幣。

 

占地500多畝的炎帝陵,上月14日舉行落成大典,葉董邀請以三重市先嗇宮董事長李乾龍為領隊,共30多家台灣炎帝宮廟,約1000多名信眾前往參加。

 

葉宏燈說,原預估只接待300多人,3天報名人數就超過1000人,「總不能叫人家不要來」,趕快截止報名,但最後一天還是多出100多人,熱烈盛況,遠遠超出各界的想像。

 

落成大典當天,來自台灣三重先嗇宮、苗栗五鶴山五穀宮、霧峰福成宮、苗栗龍天宮的聖駕,在起轎儀式後,安放在大殿內,台灣宮廟代表並敬獻23塊牌匾,安置於正殿內,兩岸民眾一起行三跪九叩之禮,象徵兩岸同是炎帝子孫的血脈親情。

 

葉董表示,炎帝是中華文化的象徵,今年元月就在北京,舉行炎帝學術文化研討會,共有200多名專家學者參加,曾任全國人大常委會副委員長也是中華炎帝文化研究會理事長的許嘉璐親臨主持。

 

「炎帝不只是炎帝而已」,除了文化、宗教的層面外,葉董更計畫成為兩岸共同橋樑,為這個平台奔波努力,同是炎黃子孫,血脈相連,豈能不為兩岸和平互利雙贏而努力。

 

★兩任東莞台協會長 跨界打造人才搖籃

 

葉宏燈從科技業跨足教育界,創辦東莞台商子弟學校,是台灣第一所在大陸設立的學校;葉宏燈說,當時雖然努力爭取,心裡其實沒底,最終能順利建校,是兩岸教育的一大突破,也讓他看到了北京領導的胸襟與氣度,因此他十分感恩,也將此作為台校教育最重要的精神,教導學生要常保感恩的心,珍惜這一切得來不易的資源。

 

去年,葉宏燈創設的粵台產業科技學院也開始招生,引進台灣技職教育,成為台商轉型升級的人才搖籃。

 

●「感同身受」 大陸點頭設台校

 

葉宏燈說,1995年起擔任東莞台協會長時,兩岸未開放直航,台商顧及事業與家庭,只能兩地奔波,當時經濟比較好,部分台商為彌補感情空虛,常應酬流連K房,「包二奶」時有所聞,生活不正常,常有死亡事件。

 

他表示,「每月都要跑殯儀館七、八次」,協助家屬處理善後,當時沒有常規可尋,要到各單位協調,苦不堪言,望著當初滿懷雄心壯志,來到異鄉打拚的鄉親,成為一具具冰冷屍體,心中無限感慨。

 

台商協會因此決議向大陸爭取,在東莞設立台商子弟學校,但兩岸意識型態不同,他不斷自問「有可能嗎?」

 

他說,在4年會長任內,每年都有2、3次,率100多名會務幹部與會員,浩浩蕩蕩前往北京陳情。當時國台辦主任陳雲林、副主任唐樹備輪流接見,面對台商的苦楚每次回答都是「感同身受」,但何時有下文,卻無人知曉;經過長?4年的陳情終於在1999年中獲得核准設校的許可,使用台灣的教材,學制與台灣接軌,台灣主管部門更宣布東莞台商子弟學校是台灣國民教育的延伸,海協會會長汪道涵更親自題寫校名。

 

葉宏燈表示,所有參與台商都是志工,沒支領薪水,「集合多少人的愛心,沒有任何一個代價」,去北京陳情,台商沒出什麼錢,反而接到熱烈招待,這種恩情難以回報。且「東莞台校的建成是百分百公益性質,都靠眾人捐款,所以說這是所感恩的學校,我們教導學生要時時保有感恩的心。」

 

東莞台校創校後,學生人數不斷上升,從幼稚園、國小、國中至高中漸完備,如今共有2500多名學生,來自1900多個家庭,是大陸目前3所台校中,人數最多的1所。

 

學生透過不同管道,進入台灣的大學就讀,也可以用台灣的學測成績,申請至大陸重點學校就讀,另協助學生通過各類英文能力檢定,前往海外升學。

 

台校「絕對是有教無類」,只要是台商的子女,不管成績好壞,都可以申請就讀,在老師殷切教誨下,最後都能有好成績,在人生路途繼續勇往邁進,這也是台灣學校只講求入學成績所沒有的事。

 

台商從此專心拚事業,無後顧之憂,台校的老師、同學都是台灣人,溝通方便,「師生就像家人」,感情融洽,無所不談。學生90%住宿舍,早上起床盥洗到晚自習,全都生活在一起,要到周末才返家享天倫之樂。

 

●深耕教育 連辦11屆高教論壇

 

台灣升學的基測、學測,也同時在台校設有考場,考卷密封空運,由海關人員在考場開封,考生不用兩地奔波,直接到台校考試,也是兩岸一大突破。

 

台校每年升學成績屢創佳績,今年繁星推薦,就有48位上榜,創歷年之最,其中有19位(去年15位)錄取國立大學,包括台大、清華、交大、政大、成大、北大、中央、中、中正、中興、台師大、高師大、彰師大等名校。

 

為了感恩這一切得來不易的成果,葉董希望能再為兩岸教育多做一些努力,自11年前開始,年年與大陸170所優質高等教育學府合作舉辦教育論壇,4年前又開展中等教育論壇,現在範圍更已擴及小學及學前教育。去年,在此基礎下,葉董再與東莞理工學院合作,開展粵台產業科技學院6個專業聯合培養項目,利用東莞理工學院現有軟硬體條件,引進台灣職業技術學院教育資源,針對東莞傳統與新興產業,培養創新人才。

 

●粵台產業科技學院 培養台商得力幹部

 

粵台產業科技學院針對目前人才需求、市場調研論證基礎,初期在精密製造、自動化、工業設計、多媒體設計、跨境電商、經濟與金融等六個專業招收本科生,首屆學生去年9月入學。

 

東莞台商育苗教育基金會根據六個專業方向,在台灣尋求相關專業領域具代表性的朝陽科大、龍華科大、德明財經科大、致理科大等四個學校合作,結合各自課程和師資優勢,教授專業科目。

 

粵台產業科技學院的大三生,也將根據自願原則,選擇赴台灣相關專業合作院校,進行為期一年的學習,所修學分東莞理工學院予以認定。在台灣學習期間,按照就讀院校收費標準繳納學費。

 

葉宏燈表示,台商面對經濟環境嚴峻與挑戰,要生存就要轉型升級,但轉型升級先講求人才,管理人才難尋,是台商經營最大的痛處,粵台產業科技學院就是為台商培養人才,以後台商再也不怕沒有得力的幹部助手。目前,己有數百家台商指定要該學院畢業的學生。

 

★典型紳商 心繫「能為台商做什麼」

 

葉宏燈自東莞台校創校後,就擔任董事長迄今,一直以校為家。他談吐斯文,客氣有禮,是典型紳商,更像是學校的大家長,常見小學生圍繞嬉戲。

 

今年64歲的他,出身農家,家中環境不優渥,20歲時考上東吳大學經濟系,半工半讀,很有生意頭腦的他,就在家裡辦了個小型加工廠,規模不大,卻是他事業發展的開始。

 

●不怕吃苦 拚出全球第一

 

他描述,當時台灣的經濟奇蹟就是靠做苦工拚出來的,「台灣人不懂研發,又無法掌握市場,只能賺取加工費。」台灣在1980年代,投資環境不斷惡劣,人力成本節節上升,台商紛紛外移,葉宏燈也曾到泰國投資,1989年受台灣母公司致伸科技的委派,又帶著100萬元港幣(約12萬9470人民幣),來到東莞,成為第一批到大陸的台商。

 

葉宏燈在東莞石碣創辦東聚電業有限公司,生產掃描器、滑鼠等消費性電子設備,當時廠房面積僅有1000平方公尺,員工25位,「東莞那時還是一片農村」,交通不方便、很偏僻,入夜後一片漆黑。

 

葉宏燈利用10年時間,發展成10家工廠、1萬2000多名工,年產值100多億元人民幣,生產的滑鼠數量是世界第2位,電源保護器與掃描器產量世界第1。

 

他到石碣投資設廠後,帶進了兩、三百家協力廠商,產業鏈不斷完整,而後台達電也進駐當地。

 

東聚發展迅速,不斷締造產業高峰,但在事業巔峰的同時,葉董也不斷反思自己能為台商做什麼。

 

尤其台商隻身在異鄉打拚,有時遇到問題時,常面臨「叫天不應叫地不靈」的困境,最需要的同心協力,所以,葉宏燈決定挺身而出,擔任東莞台協的兩屆會長。

 

●不向錢看 獻身為鄉親育苗

 

會長任內首要大事就是興辦東莞台商子弟學校,讓台商家庭能夠團圓,為了全心投入教育事業,他毅然辭掉東聚董事長的職位,「人生雖然有許多取捨,但錢絕對不是最重要的」。

 

他表示,16年來,台校始終堅持公益辦學,是真正為了培養人才,每多一位學生入學,就代表多一個家庭能夠團聚,家長也能安心打拚。

 

現在,東莞台校有2500多位學生,來自1900多個家庭,學生們住在台校,學習和生活環境完全有師長把關,學生也養成更為獨立的性格,「雖然近幾年不景氣,但幾乎沒有家庭因此離開,台校讓他們的子女能夠穩定成長和學習,是關鍵因素。」

 

在近幾年轉型升級的壓力下,台商除了需要人才,也需要資金與設備,葉董除了開展粵台產業科技學院,培養所需人才,更與前台企聯會長郭山輝、東莞台協執行常務副會長趙金和、東莞台協常務副會長王添財和東莞台協前監事長林志猛等多位台協重量級成員,合作創立東聯融資租賃有限公司,更聘請大陸融資租賃專家倪凌掌舵,實際為企業提供堅實後盾。

 

葉宏燈表示,來大陸27年,感觸很深,也認知到現在「唯有中華民族凝聚彼此的力量,才能繼續往前衝」。兩岸在漫長的融合過程中,雖遇到不少困難,但許多從中央到地方的台辦領導,都用智慧與力量在推動兩岸融合共榮,這絕對會在歷史上留下很重要的一筆。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2016-06-28 點閱人次: 594人
上一筆
下一筆
上一筆