travesti
travesti
travesti
我見我思-小英總統,這叫溝通?

胡幼偉

新政府上任前,自許為最會溝通的政府,上任至今滿月後,輿論卻對綠朝新貴們的溝通能力多有批評。關鍵因素,其實不在於溝通技術之良窳,而在於缺乏最基本的溝通誠意。

先從兩岸關係說起,蔡總統至今沒有接受九二共識,儘管什麼都說了,但就是關於為何不肯接受九二共識,連半句交代也沒有。於是,矛盾出現了。明明在就職演說中,蔡已表態接受中華民國憲法及《兩岸人民關係條例》中兩岸同屬一中的立場,卻就是不肯接受九二共識、一中各表。何故?就是不說,誠意何在?

再說到沖之鳥護漁政策。日本當然認定沖之鳥是島,蔡政府說這有爭議,表示新政府對沖之鳥的定位,與日本不同,否則,何來爭議?但怪的是,既有爭議,那新政府認為沖之鳥是島還是礁呢?結果相關首長竟然不說就是不說,請問,這又誠意何在?

然後講到太陽花攻占行政院,林全院長說這是政治行動,可以原諒。那為首者又為何會被提起公訴呢?請問,攻占官署,到底是可以還是不可以?對於外界質疑,行政院也至今沒給答案。

廢課綱微調,新教長上任,說廢就廢,半點理由也沒解釋。前朝課綱委員會花了許多心思開會研究出來的課綱微調,到底哪裡調整得不對,不需要對民眾詳細說明一下?這叫有溝通誠意嗎?

含瘦肉精美豬呢?先說沒能耐擋,又改口說還要談判,現在又絕口不談了。如果新政府真有不得不開放的考量或苦衷,不能跟民眾說明原委嗎?這又有何溝通誠意可言?

最後談到大家都很關心的能源政策。行政院原子能委員會明明已完成對核一機組再運轉的安全評估報告,說可以再用核一應急。這事林全知道;評估報告已送立法院,很多立委也知道。林全剛一鬆口要核一再上陣應急,反核團體一叫,新政府就龜縮改口了。

講到這裡,我感慨萬千。請問,這才6月過半,天再這麼熱下去,台電到底在供電上會不會有問題?張景森要百貨公司調整營業用電量,林全要求各大學強制節電,可見他們其實知道事情的嚴重性。問題是,知道問題嚴重,卻為了反核的神主牌而不敢跟民眾說實話,這才是最大危機所在!

新政府上台,本來就可以有新政策和新做法。這民眾都可以理解,也都有心裡準備。但新政府面對國內、兩岸及國際情勢時,到底有什麼想法,知道什麼實情,以及有什麼對策,應該要說清楚、講明白,好讓老百姓也知道該怎麼調整自己的生存與生活方式。像現在這樣,矛盾百出、言辭閃爍,毫無誠意,不要說溝通了,恐怕連執政的正當性都會出大問題。(作者為國立台灣師範大學大眾傳播研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A11版 報導日期: 2016-06-21 點閱人次: 215人
上一筆
下一筆
上一筆